春去秋来,寒暑易节,花开花谢,生命就在自然万物的更替中走过一个又一个的轮回。生命可以很漫长,因为它空白而又枯燥无味;生命也许很短暂,但却丰富而精彩动人。对于我们而言,生命是无价的,因为它只赋予我们仅有一次的机会。因此,我们要拓展生命的空间,让有限的生命绽放出耀眼的光芒。
拓展生命的空间,首先需要我们去开辟、拓展思想的空间。思想的火种,往往是激励人们勇往直前的精神动力。开辟思想的空间,首先要求我们树立自己的奋斗目标,即建立和规划好自己的意志空间。俗话说的好,“有志者,事竟成”。要想谋求生命的广度和深度,就必须先明确自己的人生目标,为自己的人生航程确定最终的航标。但仅仅如此,仍旧不足。我们还需进入第二个层面,即拓展智慧的空间。“我思故我在”,这是一句不少著名人物亲身印证的精神名句。牛顿由一个苹果的坠落,最终发现了震撼世界的力学定律;哥白尼打破了中世纪教会的层层束缚,开辟了追求“日心说”真理的坎坷道路……或许只有一滴水,但只要你积极地拓展思想的空间,你就能从中发现广阔的海洋。
那么,仅仅依靠拓展思想的空间,便能拓展人生的空间了吗?答案当然是否定的。我们还需拓展行动的空间,而不做“思想上的巨人,行动上的矮子”。倘若哥伦布不鼓足冒险精神去完成远洋航行,那么新大陆便无法在当时被人们发现,人类文明的融合进程便有可能被推迟好几百年;伽利略不亲自到比萨斜塔上完成小球落地的实验,人类物理学上的认知错误便无法及时被发现。而正是由于哥伦布、伽利略等人的亲力亲为,才促使了人类文明的飞跃,不仅拓展了他们各自的人生空间,更扩大了世界的空间和内涵。
然而,反观如今的社会现实,我们却不时发现思想空间及行动空间狭隘的现象。有些学生在学校中积极声称“尊老爱幼”,却在公交车上公然不为老者让座;有的政府官员在会议上提出要加大投入力度,改善民生问题,却是“雷声大,雨点小”,迟迟未见落实。面对这些屡见不鲜的社会现象,我们更应认识到拓展思想及行动空间的必要性,加快拓展人生空间。
生命只有一次,我们要自觉地拓展生命的空间,拓展思想和行动的空间,做“思想和行动上的巨人”,不断拓宽生命的广度和深度,让有限的生命焕发美丽的光彩。