生路上,自然有许多丢与舍,但丢去的又是否是我们所不必要的,它又是否能激励我们前进呢?或许有些事情往往只有失去才会懂得珍惜吧。
不知怎的,却又想起了故乡。
丢不得故乡的山。它也许永远的在那儿,在小时只不过是一件平常的事,长大后才发现自己越发不舍。山上有松树,一年四季都是绿色的。山并不是特别高,就像在天空划过一道弧线,只觉更加耐看了几分。山下油菜花开的正灿烂,形成一片黄色的海洋,又给山多添了几分色彩,这些山的记忆,丢不得。
舍不得故乡的路。走在柏油马路上,脚已经踩适应了,再走在乡间的小路上难免有些硌脚,那条被几代人压得实实的小路,也许不会改变。至今还记得小时候在这条路上跑过多少次,摔过多少次,每天似乎必须
走一遍。下雨后它变得更加泥泞了,空气中混着泥土的芬芳,每每走过脚上总是粘上许多泥。这些路的记忆,舍不得。
忘不得故乡的人。爷爷奶奶变得更老了,头上的黑发又少了许多,在满头的白发中,记忆中他们总是起早贪黑的干活,他们为我们操劳了大半辈子,到头来却没享受过一天好日子,想到这心里便十分愧疚。还记得小时候他们总是带着我东奔西跑,似乎永远也不知道累,内心又多了几分后悔。这些人的记忆,忘不得。
这些事虽然已经过去,但依旧丢不得,舍不得,忘不得。或许正是因为有丢,才会有不舍育珍惜吧。