一个坚定的脚印,雕刻在那船板上,逆风站立在船头。听着秋风在耳边呜咽,瑟瑟地吹开头发,衣袖飞舞。一个彼岸若隐若现,笑看岸边花开花落,叶枯又叶绿;静观天外云舒云起,风停风又起。于是,萌生望撩开那彼岸神秘面纱的念头,已落地而生……
茶,亦甜亦苦
茶色很淡,茶气很香,茶也漂泊自在,却尽在杯中,好像有些苦。
我望着杯子上一抹绿由内而外地透出来,绿得令人惊奇,美得令人着迷。寻思着,我是不是应该请她一起品尝,分享这份绿。毕竟,是她的不对,怎能用那样带刺的语言,狠狠地刺伤我,我的心。
两个人平静地坐在院子里,放着一首抒情悠扬的音乐。看着她双手捧着茶,缓缓地极认真地向杯里吹气,茶悠悠地腾起一圈圈白雾。模糊了她眼镜的镜片,又渐渐清晰,泛出阵阵香气。她低下了头,对自己的无礼感到抱歉。我淡淡一笑,像茶那样淡,心中的伤化为乌有“仍是好朋友”我抿了一口茶,茶香蔓延又环绕唇齿。岸便出现,你便上岸。
其实,上岸需要有虚怀若谷的气度,一颗伤不坏的宽容之心。心平气和便是上岸,唇齿留香!
月,亦圆亦缺
儿时,天空上总会在树梢上挂上一轮明月。有事圆,好似那“白玉盘”,白光照在我的窗前。有时缺,好似一叶小舟,荡漾在上岸的海上。
母亲把我抱在膝头,用那轻柔和气的语气为我讲诉着一个个动人的故事。夜晚,望着那满圆的明月,哼着催眠曲,带我入睡。静,寂静。
如今,我已长大。不再像儿时那样乖巧,有些小性子。沟通越来越不愉快了,而母亲总会选择一个月儿有些缺,月儿弯弯的晚上,与我心平气和地交谈。就像月儿化为舟,与送我上岸地成为朋友。
其实,心平气和待人,待己,便易上岸。上岸,心田暖盈!
人,亦美亦丑
朋友,你美吗?但你真的美吗?
不知是哪儿传来一首很和气的歌儿。那歌声像一缕香气,沁人心田,飞人心海。向远方望去,不知是谁的背影,在那远处若影若现。真的好美!当你正准备心平气和的抛弃一切不悦不快来欣赏这动人的歌,动人的背影,想象着那背影后美丽的脸庞时。突然,一个转身,打断了你的兴致。撞入眼帘的是一张丑陋的脸庞,肥胖的身躯,一双小眼睛,一个……令你感到厌恶。那么这时的你是丑陋的,或许不是外表上的丑陋,但你的丑却是由内而外,更令人感到恶心!那么请你静下心,心平气和的,你便会注意到,在她的脸上有着动人的可爱淳朴的微笑,那双不大的眼里闪着耀眼的光芒……你便会发现,她真的很美,就像她的歌声那样!
其实,人可以美,可以是丑。它不限制于天生的外貌,更表现于内心。只有当你心平气和地,观察,看待,欣赏后,你才可以判断出美与丑。然而你自己的美与丑,那就是你自己的抉择。心平气和地选,你亦美亦丑。待你上岸,便是美!
那么上岸,你懂了吗?那是一种上岸的茶香,叫心平气和;那是一种上岸的温情,叫心平气和;那是一种抉择,叫心平气和。那种非凡的气度与境界,却不是普通人所拥有的。当你真正学会心平气和之时,你便会发现你已经上岸,已经到达了人生的成功之岸!