我有一个充满智慧、博学而且善良、无私的外公,我打心眼儿里敬佩他。
一天下午,我和妈妈回家看望外婆和外公。一进门,就看见外公正在为二姑奶奶看病,桌子上堆满了大大小小的药瓶。外公为姑奶奶写好药方后,又照着药方配药。然后外公又把配好的药装进一个个小袋子里,并认真地嘱咐姑奶奶如何服用。
姑奶奶走后,我问妈妈:“外公又不是医生,他怎么能为别人看病呢?”
于是妈妈给我讲了一些关于外公的事情。原来,当年外公的母亲生了重病,因为家里穷,看不起医生,外公就自己看医书,学治病。后来亲戚朋友都来找外公看病,因为外公的医术高超,名望就越来越大。渐渐地,邻村的人也专程来找外公治病。外公给别人治病从来不要钱,用外公的话说“都是乡里乡亲的,怎么好意思收钱呢!”外公这样无私的品质震撼了我。
这时我看见,外公书桌上有很多关于医药的书,还有很多纸和本,我翻开一看,原来是外公做的关于医药的学习笔记。我翻开其中一本,里面是外公工工整整记录的各种药材的功效和用途以及它们的服用方法。外公已经80多岁了,但他一直都在坚持学习,这深深地触动了我。
外公大公无私的品质和勤奋好学的精神,使我不由得为他竖起了大拇指。