外婆红墙黑瓦的小院前,有两棵树,是我出生时外婆栽下的。
儿时的我和外婆一起在七里长街上生活。那时还没许多人来,长街上都是原居民,家家户户都熟悉得很,常常东家捎块烧饼西家带块糖的,也时不时有人挑水回来吆喝:“阿姨,帮您顺便浇下小树啊!"或神秘兮兮地送给外婆一包"神力肥”,说是施了以后就不怕虫咬树苗。外婆也总抱着我,欣然接受这些礼物,改天再送一碗骨藕汤过去。令我记忆犹新的是童年的夏夜,街上人都拿个小板凳,坐在门口街边一边乘凉一边拉呱家常,邻家伯伯时不时会拉几段曲子,邻居们淳朴的乡音,收音机里"吱咔吱咔”的声音,伴着京胡悠长的颤音,是我童年最好的入梦曲。
邻里间的真诚相待,是幼时的我与小树苗茁壮成长的养分。
我渐渐长大,上小学了,但生性调皮好动。此时外婆鬓毛已微白,目光依然炯炯有神,我一犯错,她就抓起一把竹尺佯装要教训我,往往是我闭上眼,却久久不见竹尺落下,直到有一天,我实在惹急她了,她才轻轻打了我一下,虽然只是轻轻地,我却很难过,心里也不大服气,外婆见我可怜巴巴又不服气的样子,一改面色,拉着我去看两棵小树,咦,奇怪,两棵小树周围被支起了竹架,又用一根直竹撑着小树柔软的树干。外婆指着树说:"天天,你现在就像这棵小树,还没长好没懂事呢,如果没有竹子撑着,小树就会长歪,如果没有规矩,你就会慢慢成为坏孩子的!”我听着半知半解,心里又不愿成为坏孩子,于是不再犯错,外婆及时教导是年少的我与小树健康成长的养分。
如今,老长街被重新翻修了一遍,外婆家前加了一块牌匾“东淘书院”,偶尔我回古街,就待在小窗口边读书,读郑愁予的诗,读李煜的词,读毕淑敏的小说,窗外树影斑驳,拆下一片影子赠予书页,赠予我。
书籍的翰墨飘香,是如今的我与树木的养分。
外婆如今也成为了一个温和的老人,常戴着老花镜,捧着一本有关花草树木的书,字句斟酌,去侍弄她的小苗圃。
长风几经春秋,应致谢那些供养过我成长的记忆与片刻。