当春天到来的时候,百花齐放,争奇斗妍,白的纯洁,红的烂漫,黄的天真,粉的温馨……可当你欣赏花儿的时候,有没有注意过它们的叶儿呢?古语云:红花仍需绿叶来配。花固然好看,可如果没有了绿叶的衬托,它们还会显得如此娇艳欲滴吗?
绿叶从枝部长了出来,不为人所称道,可它却依然默默无闻,不计名利。它竭尽所能地衬托花儿,将自己的全部精力奉献给了花儿,为的也只是花儿能够得到更多人的欣赏。
当然绿叶不仅从外貌上衬托花儿,更承担起了“养家糊口”的重任。如果不是它进行光合作用,如果不是它用稚嫩的翅膀扛起生命的翠绿,那么花儿连根都无法生长,更不用说开花了。
绿叶不仅对花儿有着较大的作用,连对人类也有着很大的益处。人们习惯性的称绿叶为“绿色的氧气”。因为绿叶在进行光合作用的时候,吸进二氧化碳,呼出氧气,使人类所处环境的空气更加清新。
绿叶是默默无闻的,是无私奉献的,是舍己为人的,是不计名利的,是平凡朴素的,是不惹眼的。但我就愿当一片绿叶。生活中的绿叶可还真不少呢?
当春天你走在干净的大马路上的时候,你可曾想起那些将树枝扫干净的清洁工;当夏天你走在干净的大马路上的时候,你可曾想起那些将冰淇淋袋扫掉的清洁工;当秋天你走在干净的大马路上的时候,你可曾想起那些将落叶扫干净的清洁工;当冬天你走在干净的大马路上的时候,你可曾想起那些将积雪扫干净的清洁工。是啊,他们默默无闻,舍己为人,平凡朴素!
明星,大概是80,90讨论的最热门的话题了。谁因一个偶像剧一炮而红?谁出的新专辑卖的很火?谁的音乐做得最好?哪个娱乐节目现在收视率最高?可当你们想到这些当红明星的时候,你有没想过在他们身后的工作人员?一部偶像剧,一张专辑,一个娱乐节目,除了演员,乐手,主持人之外,更多的是幕后的工作人员。他们无私奉献,不计名利,不惹眼。他们不也就是生活中的绿叶吗?
我愿做一片绿叶,一片默默无闻,无私奉献,舍己为人,不计名利,平凡朴素,不惹眼的绿叶!