“勿以善小而为之,勿以恶小而不为。”妈妈从小就这样教育我,“孩子,将来一定做个好人啊!”所以妈妈一直以来都是在做好事:捡起地上的垃圾,捡到钱还给失主,在公交车上让座……我曾经问过妈妈“您做这些小事有什么用?谁会发现?又有谁会赞扬您?”妈妈总是笑着对我说“滴水成河!”只留下一头雾水的我在思索着……
记得上次在报纸上看到有个征稿的信息,闲来无事就写了一篇传到那个地址,令我意外的是那篇文章获了奖,还得了30元稿费,这让我兴奋之后有了一个想法。前几天在电视上看到了一所山区小学,那是一个十分偏僻的地方,很多学生因贫困而退学,他们都渴望学习,追求知识,期盼改变目前现状,许多无奈辍学的孩子一有空就偷偷到教室外听课,一张张小脸散发着对知识的渴求和跟年龄不符的坚强。我还看到电视上演了六个成绩优异而因贫困辍学的孩子,像走失的小狗,几乎用哀求的目光看着我们,用方言浓重的普通话说道:“各位叔叔阿姨哥哥姐姐们,我们真的很想读书,你们帮我们一下好吗?我们长大一定会报答你们的。”他们的父母也哭了,说自己没用,连自家孩子都供不起,让让他们出生在这样的家庭真是受苦了……
看着一双双柔弱却又充满坚强与渴望的眼神,我不禁深深地感动,紧接着一个主意跳出了我的脑海……,我把想法告诉了爸妈,他们也十分赞同,并资助了我一些钱,共三百元,我选择了一个小女孩捐助。我把钱汇过去并写了一封信,信的大致内容是鼓励她战胜困难,顽强拼搏。意外的是,一个月以后,我竟收到她的一封来信,字写得工工整整的,看到她那句“姐姐,谢谢,是你给了我希望,我定会用心学习,将来好好报答社会,像你一样帮助需要帮助的人……”我又一次被深深震撼,对他们而言,没什么过多奢求,只要继续上学即可,就这么简单……
是啊,在帮助别人的同时,自己也很快乐,何乐而不为呢?滴水成河,积石成山,不要只想着是为了出名而干好事,当你善事做多了,必然会有意想不到的收获。
善,是黑夜中的一盏灯,照亮人生的方向。
善,是沙漠中的一杯水,滋润我们的心田。
善,是冬日里一束阳光,温暖着人们的良知。
善,是一个一个的音符,谱写出生命之歌。
让我们牢记“勿以善小而为之,勿以恶小而不为。”,争做新时代的文明青少年!