轻轻的你走了,正如你轻轻地来,你轻轻地挥手,作别西天的云彩。
——题记
风停了,雨顿了,独自一人走在凄冷的大街,闻着雨后泥土散发出来的清香,脑中一遍又一遍地浮现出那张便条,他走了,他真的走了!!一阵秋风吹来,几只小鸟在光秃的树上寂寥的唱歌,树叶随着那悲伤的曲调,一片一片地从树上飘落,飘落在地上,紧接着被过往的行人踩得粉身碎骨,被风吹得无影无踪。
那是栀子花开得时节,一次图书馆中的偶遇,把我俩的心紧紧地连在一起。他喜欢花,喜欢栀子花,我也一样。都喜欢栀子花盛开的瞬间,短暂而光彩;都喜欢栀子花绽放的容颜,洁白而又细腻;都喜欢栀子花散发的芬芳,清新而又质朴。他喜欢文学,我则一样。相约图书馆中,从天南聊到地北,从盘古开天聊到“嫦娥”飞月。我们在书的海洋里结伴而行,在思想的大潮中破浪而进,在历史的长河中接受无声的洗礼,那是多么快活的时光啊!
可是,上帝的安排有时是残酷的,残酷到要伤害羽翼尚未丰满的孩子。
还是相约图书馆,可座位上只有我焦急的面孔。“他怎么了,怎么还不来,是不是出什么事了?”我的心不禁紧了一下,到他住的地方去找他,已是人去房空,房门上贴着一张便条“此屋居民已搬到别处,现有意买房者,请于某某先生联系。”他走了,为什么会这样?他为什么会不辞而别?为什么?!既然注定要离开,那上帝为什么要在栀子花含苞欲放的时节让我于他相遇?为什么要在栀子花盛开的时节让我于他相知?为什么又要在栀子花飘零的时节让我于他别离。
痛苦,伤心,一齐涌上心头,把我拉出记忆,回到了现实。见天色已晚,于是回到家中。刚进家门,妈妈就对我说“诶,你跑哪去了?找了半天都没找到,嗯,这是小某给你的信。”我接过这封分量很重的信,回到屋中,拆开;“妈妈下岗了,爸爸又染了重病,没钱供我完成学业,只好辍学,外出打工。对不起,请原谅我的不辞而别,我本不想这样,只是怕到了车站,欲语泪先流不管怎样,我还希望我们能继续作朋友,永远的朋友,好吗?”
好,我会的!有栀子花的地方就有你,有栀子花的地方亦有我,不论身处何方,我们的心永远在一起。就让我们之间的友谊化作连接我们心灵的桥梁,永远,永远……