两个月繁重的学习和几门考试下来,不尽如人意的成绩,打得我措手不及。知道自己的心态不好;知道自己尚不适应,想改变,却无能为力。英语成绩出来的那天,一个人在家哭了好久。
很多时候,觉得自己像一个迷失了方向的孩子,在这诺大的城市里,却找不到回家的路,直到今天,我随父母一起爬了崛围山后才了悟。
开始,我很着急地爬,速度很快,坚持着,超过一个个人,想要尽快得到成功的喜悦。然而半中间,由于体力不支,不仅再走不动,而且坐下来便感到恶心,我知道,这是因为我急于求成,爬得太快的后果,只好静下心来,抑住浮躁,坐在那里休息。这时,后边的人陆续赶了上来,为了休息,此时浪费的时间,远远大于开始我所赶的时间。
缓和后,我放慢了速度,沿着短程的目标和休息地,劳逸结合的爬了上去。
心态和体力。
开始的我急功近利,只想一口气爬上山,就像现在的我,急于提高自己的成绩,希望别人可以对自己的初中刮目相看,想要被老师和同学认可,于是,心中拟定着一个一个的假想敌,忘却了最大的敌人实际是自己。急于求成的结果必将是一事无成,更何况,自己希望的认可是自我的小看,是自己心里的自卑,就像想征服一座山一样,在峰底过度的渴望亦或恐惧,都不会带你到峰顶。
关键在于,要明白,你要征服的是你自己,而不是山本身。
山顶上,看着阳光下那个透亮的世界,如此招摇着美丽,伴着风在歌唱,我的微笑绽放在山巅。