人生的道路上,到处都不缺乏观众。这些观众对我们的评论更是不少。各有各的争论。但他们所给予的都是以他们的人生与我的人生对比出来的结果好或坏来评论我人生的好或坏。我从小的时候,一直信以为真,直到她的出现,改变了我的想法。
她,是我最好的朋友,以前我羡慕她不用爸妈在旁边管教,学习也一直很好,手巧嘴甜是大人喜欢的小孩类型。我认为她过的很快乐,很幸福。但她却告诉我,她并不快乐,也不幸福,而且很孤单。我很惊讶与不解,她向我解释到:“你只看到我的表面,却看不到我的内心。你总说你父母管你这管你那,可你语言间都是幸福。我呢?我多想父母能多管管我,多关心下我,多陪伴我,让我也能体会父母对我的好与爱,可他们只顾赚钱。我总开导自己,父母努力赚钱是为了我更好的将来。所以我努力学习,想用好成绩来回报他们。你只看到我的成绩,却没看到我付出的努力。你总以为别人过得比你好,你错了,你所认为的并不是事实的本身。子非鱼焉知鱼之乐,你不是他们,你怎么会知道他们是否快乐,你又凭什么给予独断的评价。你要明白,你所认为的和事实本身是差异。不要只看表面,不要以自己的人生为基础去看待和评价他人的人生”。
她的话,无缘给了我当头一棒,就像在黑暗世界里突然出现的黎明的曙光。拨开了黑暗的云雾,照亮了我的世界。是啊!“子非鱼焉知鱼之乐”这句话给了我很大的启发,改变了我的思想,让我明白了自己所“认为”的与事实的差异。
直到现在,我也忘不了那改变我思想,使我走向成功的话。我想,我这一辈子也不会忘记。我要永远铭记于心。