有些人,他们的姓氏我已经遗忘了,但他们的脸却恒常浮着—象枫叶,除了深秋,其他季节我们可能看不见它,可是它的蜕变过程,却清晰地印在我的心中……
在一次旅行中,由于不小心,一膝跪在了仙人球上,上面的刺扎在我的肉里,我顿时感觉一阵刺痛从膝盖慢慢介入我浑身上下,再一看伤口的周围成乌青色了,爸爸妈妈束手无策。导游叔叔可能发现我和家人跟掉了,急忙跑了回来,几颗汗珠从头发丝儿上顺流而下,滴在他的领口上。看到我的样子后,他迅速拿出随身携带的药膏(几乎每个导游都会随身带一些药物的),小心翼翼地为我涂着,软软的膏体,如一阵清凉的微风,导游叔叔的那颗乐于助人的心,和着微风,轻轻波动我的心弦。那富有磁力的声音问我:“小妹妹,还疼吗?这样吧,我把司机叫来,把你们先送回酒店。我先过去了,前面还有游客在等我。”
他的那颗乐于助人的心,犹如一束阳光,晒干了我脸上的“雨水”,让我的脸上再一次绽放出了鲜艳的玫瑰花。
那天下午,雨下得可大了,哗哗的雨点,如一颗一颗的玻璃珠打落在窗户上。“糟糕,没带伞,等会肯定淋成“落汤鸡”了。”我心想着。放学后,我三步并作两步地跑到车站,无情的雨水打湿了我的全身。这时,站在我身旁的老奶奶,打着伞,看见我的样子,向我靠了过来,我一下子感觉有一个巨型的东西为我挡住了风雨。我抬起头一看,是一把伞的二分之一。我感激地对老奶奶笑了笑:“谢谢奶奶。”老奶奶也对我笑了笑说:“孩子,下这么大的雨,别淋感冒了。”她眼角深深的皱纹藏不住岁月的痕迹。一位陌生的老人,让我第一次知道了,在一把伞下,也可以拥有两个人的快乐。
有些人,他们奉献着,如一阵秋风,带走我的不安、焦急;如一阵春风,为我捎来阵阵芳香……