我喜欢夜,宁静的夜。
凌晨一点的城市已经满是安稳的鼾声了。风,止住了它那不愿停歇的脚步;鸟儿,尽情享受着周公的怀抱;商店,也疲倦的闭上了劳累的眼。工地上钢铁的敲击声,街道上熙攘的嘈杂声,广场中震耳的歌曲声,统统,都消失不见,只留下星星与月亮独自奏着柔和的乐章。夜,是留给宁静的一切的。
对面的灯光还没有灭,是少年在奋笔疾书。他手里拿着那支已经上了年纪的钢笔,在洁白的纸张上挥洒下梦想。他的双眼已泛出猩红的血丝,但不甘安逸于沉寂,一道又一道枯燥的数学题,是他登上顶峰的基石。夜,很静,但他不孤独,因为有梦想相伴。
隔壁,忙碌了一整天的女人静静的坐在床上,享受着这片刻的安宁。她在一家超市里做着收银员的工作,每天不得不在脸上挂上一张笑脸,把自己的真实情绪都隐藏在这个完美的面具后面。朋友说她性格好,为人随和,丈夫说她懂事,懂得体贴,她只是笑笑。多少年前,她也曾是个高傲的公主,幻想着小马驹与王子,幻想着糖果做成的屋子。但是,生活磨平了她的棱角---她开始为柴米油盐担忧,开始学会面对现实,开始用平和的态度化解生活中的一切不幸。现在,她又回到了从前,一个人,静静的,不去想缠着她的,牵制着她的,仅仅仔细的体会这种放松的感觉,她爬到窗前,看着漆黑的夜空下向远处蔓延的灯路,忽然孩子气地嘟起嘴来,在蒙着水雾的窗上画了一颗心,就像无数年前那样。白日不愿为她留出一点真实的时间,但夜晚,总是十分慷慨大方的,她拥抱着夜,也拥抱着自己。
楼下,头发染上了雪花颜色的老人手中拿着一张泛黄的旧照片,借着昏暗的灯光,仔细端详着。开了一整天的电视也进入了梦乡,此时,静寂充斥的房间再也掩不住老人心中的那千思万绪。他手中照片里那个伴了她大半辈子的人也已经率先离他而去,留下无限的回忆与遐念。他忽然记起他们的第一次相遇。他们是在军营里遇见的。她是文艺兵,他在军营里教书,那次演出,只因那惊鸿一瞥,他便已为她倾倒。当时军营中爱慕她的人那么多,却独独选择了他,他与她相濡以沫,走过了一个又一个春与秋,从青丝到白发,从来没有松开过那仅牵着的手。然而命运捉弄人,她四年前被查出癌症晚期,相当于直接判了死刑,他没有说话,只是更加珍惜这最后的岁月。直到那个与今夜相似的晚上,他轻轻的,也是最后一次的为她盖上了薄薄的被子,连同这颗心,也随着她一起藏入了白布之下。他没有落泪,但沉寂了许多,每天只是痴痴的看着电视,也不离开屋子。如今,又拿起这张多年以前的老照片,本早已被麻痹了的心脏忽然如同被生硬的敲开了一般,他再也忍不住,看着那个早已陌生的熟悉的人,失声痛哭……
我卧在窗前,望着那夜空出神。
我喜欢夜,在忙碌的都市下,隐藏着的,有着无限宝藏的秘密花园;人们在那里努力接近梦想,在那里拥抱真实自我,在那里拾起旧时时光。一切,都是那么的安静,平凡,却又有着非凡的意义。夜是属于安静的,也是属于愉悦的,在夜里,忘记白天的一切不快,卸下戴的有些疲惫的面具,尽情聆听内心深处的声音。没有烦扰,没有束缚,自由,安然,只随着时间静静流淌,直到梦的最深处,一切的起点。
时钟滴答滴答,悄然来到了凌晨三点,不远处工地上的钢铁撞击声又复苏了。夜是美好的,但却没有静止时间的能力。