有一种美,令人惊艳,令人回味,令人追求,这是一种可以吸引目光的美,它——光彩夺目;有一种美,飘逸在浮云之上,深埋在古垒之下,这是一种可以吸引灵魂的美,它——深藏不露;有一种美,朴实真挚,发自肺腑,这是一种可以创造奇迹的美,它——无处不在。
这便是和谐之美。 和谐之美在于宽容。宽容是一种情操,它使人在心灵这片净土上生根发芽,在爱的呵护下茁壮成长。拥有一颗宽容之心,可以浇熄怒火化解仇恨,可以感化邪恶播撒善良,可以化悲痛为力量卸千愁为丝缕云烟。拥有一颗宽容之心,更可以与快乐相伴毫无掩饰,与幸福同行畅游天地之间。宽容待人,能让人间充满真情,不是吗? 在著名的《将相和》的故事中,如果没有蔺相如的宽大忍让,没有廉颇甘愿以大将军之身负荆请罪,就不会有日后的将相同心,各展所能的千古美谈;管仲和鲍叔牙之间的友谊也是建立在这互相理解,互相宽容的桥梁上,正是这份情感,才构建出了中国美好的历史。
和谐之美在于真诚。真诚是人与人交流的基石,而并非金钱、利益。真诚能在心灵与心灵之间架起一座桥梁,缩短人与人之间的距离。学会真诚,你能收获到的将是无法用金钱度量的数不尽的财富;学会真诚,你将收获快乐。 学会真诚,你将会呵护自己的同时,也保护了别人;学会真诚,让你不会在自己圈成的围城里不断抱怨别人的虚情假意。
和谐之美在于友善。每天早晨,当第一缕阳光照射到你的脸上,当你与某个人在校园里擦身而过,当你看见哪朵无名的小花在春天的微风里摇曳,你的嘴角是否会微微上扬,露出善意的笑容?请以一颗友善的心对待一切,自然、朋友、陌生人。请善待生命吧,才能与万物共存。 和谐之美亦在于一颗平凡之心。苍鹰是为了搏击长空而在天空自由翱翔,而不是为了炫耀自己的羽翼。因此无限的天空赐予了他自由快乐的空间;风帆只为乘风破浪而在海中搏击风雨,而不是为了夸耀自己的樯桅。因此浩瀚的大海给予了他豪壮宽阔的乐园。人也一样,只要有一颗平常心,也会找到属于自己的星群。 是否曾留意,清晨清洁工沙沙的扫地声是和谐;卖早点的吆喝声是和谐;学生们背着书包三三两两快乐地向学校走去的身影是和谐;上班族们匆匆忙忙赶往工作单位的情形是和谐,公园中锻炼的老人灿烂的笑脸是和谐。在这看似平凡的世界中,有着太多和谐,他们共同交织成了一幅美的画面。
但社会中也总会存在一些不和谐因子,小到随地吐痰的人,乱闯红灯的人,撞车后逃逸的司机;大到仗势欺人,唯恐世界太和平的美国,不能正视错误,反而一次又一次剪断于别国友谊之链的日本。他们的在破坏了这美丽的和谐社会,那些不懂得和谐的人,就让他们永远的消失在尘埃中吧!
春风和春雨的和谐,交织出了春天的桃红柳绿;阳光和云朵的和谐,编织出了缤纷的彩霞;诗与曲的和谐,奏出了动人的旋律,悦耳的歌声;你与我的和谐编织出了和谐的社会,美的画面!
和谐之美,永恒的美!