夜深人静,独我一人未眠。
心中似乎总有几丝不安搅动着。我索性起床,拧亮台灯,淡淡的灯光却只映射出我的孤单与寂寞。
像往常一样,轻启日记本,扉页上夹着三根发丝,分别是黑色、白色和黄色。有令我熟悉、安定的清香。
都是妈妈的。
一直以来,我似乎都有这个习惯——储蓄妈妈的发丝。
黑发·灵动·幸福
小时候,我最喜欢的,便是妈妈那头柔顺灵动的黑发。我是如此贪恋那阵清香,总喜欢腻在妈妈的怀里,一阵猛嗅。然后调皮地轻轻揪下一根,再敏捷地逃走。
那时的妈妈就像个调皮的小孩,可爱极了,毫不示弱,“哎哟,疼死我了!你个调皮鬼,给我等着!”然后她便像只“凶猛”的老鹰,猛扑过来捉我,将我的头发揉得乱糟糟的。
阳光下满是我们的欢声笑语,空气里氤氲着幸福的气息。
第一根头发里,沉淀着我和妈妈的幸福时光。
白发·突兀·无奈
时光列车迅速驶过,很快,我便由少不更事的小孩成长为一名正处于叛逆期的中学生。妈妈曾经那调皮可爱的笑容,也不知遗落何方。
我开始用我的特立独行,飞扬跋扈来抵御我的烦恼,拒绝成长。
我逃课,和家人老师无休止地争吵……无所不为。我和妈妈早已没有了昔日的甜蜜与亲近。我知道,是我的叛逆伤透了她的心,但我真的停不下来了。
可是,那天夜晚,妈妈再度拥我入怀,在我的耳边低喃道:“孩子,你要我怎么放弃你呀?”
当我抬头,对上妈妈那无奈的眼神,看见那几根跳动的突兀的白发,眼泪竟不受控制地涌了下来。
我轻轻地拔下一根白发,还是那阵令人心醉的清香,之前那颗躁动的心忽地就静了下来,随后是一阵没来由的心疼,我也低喃道:“怎么就有了白发呢?妈——我全听您的。”
之前的隔阂,瞬间全都消失殆尽。我和妈妈的两颗心,又紧紧地靠在了一起。
第二根突兀的白发里,凝聚的是妈妈对我无奈的爱。
黄发·闪亮·相守
如今,妈妈已染了一头时尚的闪亮的黄卷发,风光无比。那天,妈妈正摆弄着她的新发型,对着镜子细细欣赏,还心急地问我,怎样?
我看着妈妈那布满老茧的双手,肆意分布的皱纹,眼睛忽然就模糊了。妈妈,您是真的老了呢。是我,屠杀了您的青春。
我连声答道:“妈妈,真漂亮,您真是光芒四射啊!”然后悄悄地揪下一根黄头发。我以这根闪亮的黄头发为誓,日后我必将与妈妈相依到永远。我在心底默念。
第三根闪亮的黄头发里,封锁的是我必将与妈妈相守一辈子的誓言。
三根不同的发丝,尘封的、是妈妈陪我走过的岁月。之前那颗躁动的心,此刻竟奇怪地安定了下来。我知道,妈妈一直都会陪在我身边。储蓄妈妈的发丝,收藏妈妈给我的爱,即使离开她的身边,她给我的力量也不会断绝。
睡意袭来,熄灭台灯,沉沉睡去。我知道,明天,我一定会带上这份爱的力量,向着太阳,全力奔跑!