母亲话题作文
那晚,女儿的新学期家长会要母亲去开,母亲怀着忐忑不安的心情来到学校,开了一次前所未有的家长会……
女儿等了好些时候,才发现母亲的背影,母亲什么的没说,只是冷笑了一下回到了屋里,女儿知道肯定受了批评,所以也没敢多问,姥姥开了一个头,问:“老师是怎么说的?”母亲这才开口:“这次从全年级第一名降到了第四二名!”女儿呆了,硬止住了眼泪,母亲接着说:“我还给老师谈了一下,老师说她是个还算踏实的娃,在我带的这两年里,她还算是个很优秀的孩子,其实她这次考得这个成绩我也很惊讶。”女儿也很伤心,因为她知道,没考好,是因为她有一些不会题没有及时问老师,而导致了这样的结果,可是现在又能说什么呢,不管现在说什么也么有任何意义了,母亲坐了坐就带着女儿回家了。在路上,母亲望了望女儿那绝望的双眼,说:“你也知道咱们家也没钱,就想靠着你以后考上个好大学来挣钱,我们全家人把心思全放在你的身上,你就不能争点气吗?”女儿听后有所沉思。
在以后的日子里女儿很争气,一直都在第一的位置上,从未下落,母亲也很欣慰,不是因为女儿的成绩好,而是因为女儿终于长大了。
那一晚的教育,带给了女儿的成长,换来了母亲的欣慰,原来,母亲和女儿之间的沟通真的很简单……