灯话题作文
为了妻子,他几经周折,争取到了夜会的请柬;为了妻子,他忍痛割爱,毅然把买猪枪的钱给妻子做长衣裙;为了妻子,他含辛茹苦,十年如一日的工作,还债……
这就是路瓦栽的爱情,不朽的爱情,在至爱至亲的道路上,不管遇到怎样的情形,相互勉励与祝福,共同承受生活中的痛苦与磨难、幸福与快乐,一生一世,不离不弃。
路瓦栽夫妇的婚姻并不是惊鸿一瞥的繁华与感动,而是经过岁月淘洗之后串联成的碎金时光。“她丈夫把那件从家里带来的预备给她临去时加穿的衣服,披在她的肩膀上。”这个易令人忽视的琐碎生活,才识他们走过婚姻中的真正相伴。心心相印的关怀,相濡以沫的片断,构成了简单且令人羡慕的温馨的婚姻港湾。
《诗经·郑风·女曰鸡鸣》有云:“知子之来之,杂佩以赠之;知子之顺之,杂佩以问之;知子之好之,杂佩以报之。”妻子的脉脉深情,坚定的誓言,与路瓦栽对妻子的关爱异曲同工,夫妻间都互相尊重、体贴,这心与心的交流,情与情的碰撞,怎能不让人为之震慑呢?
有一个故事,说的是一个远在国外的丈夫到邮局给他的妻子拍电报,全文是:“亲爱的,我在国外很想你,祝你圣诞快乐!”他发现身上带的钱不够付款,就删去了“亲爱的”三个字。于是,邮局的那位小姐说:“先生,你还是把’亲爱的‘三个字添上吧,钱由我来付。你不知道,这三个字对一个女人来说有多重要。”
其实,最真挚、最真实的爱往往就在简单的几个字中。路瓦栽夫妇的婚姻之灯是他们用一生的爱点燃的。他们在婚姻圣殿里享受着毫不夸张的宁静的爱,用爱筑成的小屋守护彼此。重拾了自我,也幸福了自我,充实了整条婚姻之路。