灯话题作文
在生活中有许许多多的灯白炽灯,节能灯,小夜灯,台灯,日光灯各种各样的灯,不胜其数。那么,你是否见过可以温暖人心的灯呢?
那年夏天,父亲与伯父一起筹钱去办各种证件,一起去建筑市场买材料,一起去找工人。在老家,原先的后门菜园里,历经近一年的时光,盖了一栋漂亮的房子。为了施工的安全,父亲在网络上买了许多大功率的LED节能灯,把一整个前院,老房子,新房子还有家附近的小土路,小溪都照得亮堂堂的。每天只要天稍一擦黑,父亲便会把所有的灯都打开。因为这件事情,父亲没少挨脾气本就暴躁的奶奶的骂。因为奶奶上辈子节省惯了,一粒米掉在了桌上奶奶都要说叨两句,上至舅公下到我们这些小辈。
后来房子建好了后,父亲仍然保持着开灯的习惯,有时还会特地嘱咐我千万不要把每层阳台与西侧卧室的灯关了。就算奶奶关了其他的灯,千万不要关奶奶卧室阳台的灯。
我曾经一度的不理解父亲这种十分古怪的行为,在城里的时候,父亲最讨厌的便是我走到哪里把灯开到哪里还不关灯的臭毛病。如今这又是怎么了?我实在是忍不住自己强烈的好奇心跑去问父亲,父亲便与我说:你奶奶啊?最爱的便是节省,每次都会把所有的灯关掉,自己也就拿着个手电筒照明。奶奶人老了,眼睛也大不如前了。这走夜路啊老爱摔跤,可偏偏她又总是疑神疑鬼的闲不住,动不动就在老房子与新房子之间穿梭。老把脚扭到,还到处跑来跑去,一天到晚的喊脚疼,所以啊!晚上必须得开灯,这样就没那么容易摔了。
解开了疑惑后,我便悻悻的回到房间,想着父亲说的一番话,心里道:原来这开灯的背后竟然是如此的温暖。