压力话题作文
常听人说「压力太大,实在受不了。」或是讲「我这个人就是受不了压力。」
岂知道,我们每个人从没出生,就已经受到压力,而这压力一直到死,都无法脱离。
如果我们装满一杯水,在杯口盖上一张纸,再把杯子倒过来。会发现,那张和杯子裹的水,能不倾泻下来。这是因为大气压力。如果把一个空心的铁球,切成两半,再合起来,并抽掉其中的空气。会发现那铁球的两半,紧紧吸在一起,即使用十六匹马,都可能拉不开。
这有名的「马德堡半球实验」,证明了大气的压力。谁能想到我们赖以生存的空气,由地面向上延伸六十到三百公里,它把它的重量狠狠加在我们身上。
可是我们不是活得很轻松吗?
那是因为我们体内,相对地产生压力。两个压力抵销,就毫无感觉了。
它们不就像人吗?有些人很有才气、很有能力,甚至有很健康的身体。却因为受不了压力,而在人生的战场退缩下去。
他很可能是参加竞选的政治家,实在受不了精神压力,而中途退选。
他很可能是花了几年时间,准备参加世界运动大赛的国手,却因为承担不了太多人的嘱望。唯恐失败之后,虽以面对全国同胞,而临时失常,败下阵来。
他还可能是每天把联考挂在心上的好学生。当那些功课不如他的人,都准备一搏的时候,他却宣布:「我痛恨考试,为了向这考试表示抗议,我要做拒绝联考的小子。」
他确实可能是特立独行的人物,敢于向他认为不理想的制度挑战,但是,我们是不是也可以这样想:他是因为太怕失败、受不了压力,而选择不了应战。不敢面对压力,或实在无法忍受压力的时候,就采取消极的逃避。甚至向那压力去靠拢、屈服。这是多么可悲的人性啊!
连小孩子都会用装病,或是弄伤自己,来博取大人的同情。连成人都会因为不敢面对工作压力,而装病不上班。他们岂不知道,如同我们面对大气压力,最好方法,是由体内产生相对的压力,使它两相抵销,让我们突然间,觉得轻松无比。