夜晚江头送客偶闻一曲琵琶诉说着心中无限事,走到江心与主人聆听一首续续弹的琵琶曲,琴声中道不尽身世之苦,相怜心说不完当前心境,仰天长叹,悲夫:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”。虽地位相隔,但在这风清月白的环境下自然产生了感情共鸣和交流,成为知音。
一千一百多年前,白居易因为越职奏事的罪名被贬为江州司马,这“莫须有”罪名的缘由仅仅是因为一身正气触怒了当政者。可面对征途失意,他没有妥协,没有为五斗米折腰,虽然他也会发出“悯然”的叹息,但他却挺直脊梁,一身傲气笑叹官场权贵,学五柳先生“采菊东篱下”,守一片清净之地不屑勾心斗角,不理昏庸无能!但在送友人时的嘈嘈切切的琴弦又拨乱了他的一颗赤诚的报国之心。
他在这琵琶声中找到了压抑已久的自己,循着这裂帛一般的琴声,他的壮志之心被敲醒了,声声琵琶,句句低吟着他的心声,此时,万籁俱寂,只有自己与灵魂相遇,“此时无声胜有声”。突然,“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛"。每个人都醉了,醉在了彼时的一花一草一树一木,醉在了琴中的自己的模样。此时,只剩下不醉不归,只剩下江上寒风,只剩下萦绕不绝的声声琵琶,困住了红尘年少!烈酒狂嘶,诗人的心中的难酬的壮志,像是被浇上了火,纵使这"江水寒”也使他狂躁。在模糊之中,他似乎真的实现了理想:他看见他日夜期盼的长安城,他看见皇帝写下他的名字,邀他共商国是,他看见皇帝接受谰言,他看见国泰民安,“夜不闭户,路不拾遗”。
然而“去来江口守空船,绕船月明江水寒”,寒风夹着冰雨使他从朦胧之中看到这现实,娓娓道出不如意的经历:“我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城”,这二年的日日夜夜,并不是“恬然自安”,也不尽如行中所说“是夕始觉有迁谪意”,诗人只是话中有话,委婉的表达了自己的抑郁啊,如此的一场邂逅都化为悲画扇,淡淡的如梦令或者沁园春的生活。
诗人源源不断的情感都融进了他的豪情笔墨中,融进了这江城琴声中,不,这些都还不够,它早已经净化了人们的心灵,使人对宇宙、对人产生一种神秘感和美感,对自己的同类或其他生物表示体贴的怜悯。这是无价的,无论是对于当时的社会,或者是现在的世界,它都是一剂良药,来自内心。
他们,一个在年长色衰后委身嫁作商人妇,一个因直言进谏而遭到贬谪。琵琶好轻拨弦,流动的乐声,似苦药,苦中带涩,似情悟,抚慰了作者一颗无线苦楚的心,揭露了封建社会压抑人才,不容贤能的黑暗,被贬后的抑郁悲凄之情。
一曲琵琶行,懂得多少苦痛人的心声,续续弹的琴声中,又隐藏了多少转身,凄凄兮兮,琵琶行兮。