记忆,就像一个装着奇珍异彩的盒子。打开盒子,有一颗像珍珠,在阳光的照耀下熠熠生辉,让我不由自主地又想起那件事……
那是三年前一个冬日的上午,我们全家开着车,准备到客店舅爷爷家去参加姑姑的婚礼,我可高兴啦!姑姑是我最喜欢的人,她的婚礼我太想亲自参加了!我们一家人沿着崎岖的山路出发了,冬日的阳光透过车窗,照在身上有一种暖暖的感觉。我欣赏着山路两侧的风景,那高耸突兀的山峰,绿毯似的长长麦田,随风摇曳的各种风景树,令人格外惬意。
车子快进入客店的一个转弯处,我摇下车窗正想呼吸一下新鲜空气,突然听见了一声声凄惨的鸟叫,我赶紧让爸爸停车走了下来。我拨开枯萎的草丛,赫然看见一只冻得瑟瑟发抖、腹部还受着伤的麻雀。我双手捧起小麻雀,爱怜地抚摸着。爷爷奶奶看见了,连忙对我说:“乖孩子,麻雀都快死了,快丢掉!”妈妈看了看说:“芊芊,小麻雀虽然受伤了,但它毕竟是条小生命。我们不能不管它”。我冲妈妈感激地点点头,原来妈妈已经猜中了我的心思。我把小麻雀揣到怀中,不顾爷爷奶奶的劝说,放弃了参加姑姑的婚礼,毅然带上这只受伤的小麻雀,乘班返回家中。
回到家,我急切地向邻居要来些碘伏和纱布,小心地用碘伏给小麻雀擦拭了伤口,又用纱布给小麻雀做了一个简单的包扎,轻轻地将它放到一个铺了一层棉絮的盒子中。看着小麻雀依然在不停地发抖,我就在盒子旁边放了一盆火,给它取暖,直到它不再发抖,不再呻吟。看到麻雀逐渐好转,我长长地舒了口气,开心地笑了。
小麻雀在家中的那段日子,我精心地照料、喂食、换纱布,还帮它将之前凌乱的羽毛梳理得柔软干净。小麻雀一天天康复了,它又恢复了往日的活泼,欢快地四处蹦跳。它完全恢复后,我就把它带到了小树林,让它回到了大自然的怀抱。
虽然现在我已长大,但是营救小麻雀的那件事却记忆犹新,我常常因此而感到自豪。