我们生活在一个广阔的国度里,共同创造了光耀世界的中华民族精神文化,留下了数以千万计的文化名胜,装点着锦绣中华。
在这片热土上,有着闻名全国的五岳山脉,而五岳之尊——泰山,就在我的老家——山东。泰山位于山东中部的泰安市,长约200公里,主峰玉皇顶高1524米。山峰挺拔秀丽,有“登泰山而小天下”的气势。山上有南天门、斗母宫、黑龙潭、日观峰等古迹。
泰山已有20亿年的历史了。在漫长的地质年代中,许多山峰都被侵蚀化为平地,而有坚硬的花岗岩、片麻岩组成的泰山,却仍巍然屹立在大地上。今天凌晨一点钟,我们开始了攀登泰山的旅程。
从旅馆坐车来到天外村,买好门票,乘上了开往中天门的盘山汽车。盘山公路弯弯曲曲,像一条巨龙盘绕在山上。我们坐在车里,一会儿感觉往上爬,一会儿又感觉向下走,身子随汽车的摆动左右上下摇晃。有点象坐在大摇篮里的感觉。不大的一会儿,我们徒步登山的目的地中天门就到了。随着人流下了汽车,外面一片漆黑,只有山间溪水的哗哗声在耳边回响,开亮手里的手电筒四下一照,看清了上山的台阶,我们开始沿着石级向上攀登。
石级一层层一眼望不到边,虽是晚上,爬山的人仍不见稀少。经过了十几道门。我们开始了泰山十八盘的攀登,十八盘真是名不虚传。正像人们说的那样,:“紧十八盘,慢十八盘,不紧不慢再十八盘。”爬完了第一轮的紧十八盘后,抬头往上看,啊!!!还是一眼望不到边的石级。停一下喘口气,又继续向上爬。身上的衣服被汗水和山中的露水打湿了,被风吹干,很快又打湿了,我也累得腰酸背痛,但为了能准时看上日出,我咬牙坚持着。终于爬完了十八盘的台阶。登泰山最困难的一段终于被我征服了。稍事休息,吃一点面包,巧克力,又继续我们的旅程。
剩下的路程,爬起来仍然很费力,但山顶已经在我们眼前若隐若现了,越往上爬,越感觉山风刺骨凉,这时天色较前一阵又暗下来了,这可能就是人们常说的黎明前的黑暗吧。为了抵御凉风的侵袭,我们租了三件军大衣穿在身上,慢慢的向“日观峰”攀登,越临近山顶,山路越陡峭难攀,我和爸爸妈妈互相搀扶着,寻找观日出的有利地形。终于攀登到了一块大石头的侧面,既避风又可以有一块平坦的地面从容观看日出,这时天色越来越亮,云层也一会儿飘过去,一会儿又飘回来。转眼间,大石头的侧面就堆满了人,人们架好相机,摆好姿势,只等太阳露脸的一瞬间抓拍到日出的壮丽景观。
突然,不知谁喊了一句:“快看,太阳在右边呢。”我们循声望去,右前方的云朵中果真出现了一个红色的漩涡,绯红的彩霞不停的变化着,演译着一个奇妙的世界。越来越红了,太阳露出一点了,又露出了一点,朝霞越来越红,转眼工夫由绯红变成了耀眼的桔红色。我们抓紧时间拍照留念。照片为我们记下了这难忘的瞬间。
我们很快开始了下山的路程,因为上山时是夜间,很多山中的美景都无法观察清楚,利用下山的时间,仔细观察泰山的花草树木,体会“会当凌绝顶,一览众山小”的壮丽景色。俗话说得好:“上山容易下山难”,果真,下山比上山还累,下山的旅程足足用了三个半小时。
这次泰山之旅使我见识了祖国的大好河山,也锻炼了我顽强的意志,可谓受益多多啊。朋友,如果你有机会去山东,我建议你一定要去泰山游览一番,我保证你也一定会大有收获的!