儿子在爸爸死后,就把妈妈从乡下接到了城市里。
妈妈是一个勤劳的农村人,尽管桌面干净得透光,她一直擦了又擦,干净的被褥,她一直拆了又洗,儿子对妈妈的评价就是一个词:闲不住。一天,儿子照常一样回了家,可一进家门就发疯似的,开始翻箱倒柜的找东西。
“儿子,你找什么呢?”
“妈,一本书。”
“有没放在书桌上?”
“没,我找过了。”
“是什么书呀?”
“一本书,它是绿色的封面,有两棵小树,题目是叫做《美》”儿子头上渗出了几颗汗珠,尽管那是在北方的冬季。
儿子前脚刚外出,妈妈就出去了,在小村巷尾探寻一个不久前非常耳熟的声音。
“师傅,我可找到你了。”
“你是?”老伯开始非常认真的回想,眼前的妇女似曾相识可就是想不起。
“师傅,我不久前卖给你一箱破烂,你能还给我吗?都怪我老糊涂,里边有我儿子要用的书,我把钱赔给你行吗?”
“我早就送到收购站去了,要不,你到哪里找找?”
在老伯的指点下,妈妈找到了收购站,妈妈和门卫好说歹说,求门卫让她进来,门卫就顺手指了路,很不容易让她进来了。
天啊!收购库里的书多得堆成了一座“书山”,妈妈正想,这要真是一座山,那就好了!妈妈从小就是在山里长大,山里的路,她再了解不过了,可这一座山却是一座“书山”,妈妈找了架梯子,爬了上去,毕竟一个老妈妈爬上爬下,被人看了非常不是滋味,到最后妈妈一直是没能找到那本绿色封面,有两棵小树,题目叫做《美》的书。
第二天,妈妈又去了,妈妈想起一个方法,把自己觉得儿子用得着的书都捆了一大摞,无论是封面是绿色的,还是有小树的,或者粗略一翻,文中有关这个主题“美”的。可妈妈分明不识字,封面上甚至有两片树叶的,妈妈也一并捆了起来,一路扛了回去。
“儿子,你看看这部分书,你用得着吗?都怪母亲不好,要不母亲明天再给你去找。”儿子想:“只是本书,本想答一题杂志上的讨论题,没答上也不再计较,那本书大概早就没用了……”
看着妈妈那急于探寻答案的眼神,儿子故作兴奋地说:“妈,太好了,那些书都非常有用,太谢谢你了!”分明,那些书本已经破烂得不成样子,她非常欣慰,听了儿子的话,妈妈就躺下睡了,毕竟,妈妈太累了,非常快就进入了梦乡……
儿子守在妈妈身边,眼角挂着泪珠,脸颊上有泪的痕迹,可嘴边却温顺地掠过一丝笑……朦胧中……他回忆着和妈妈相偎的日子尤其是妈妈和爸爸在乡下的那些岁月,就由于自己学习繁忙,
忽视了爸爸妈妈亲的感受,而如此的温情又过去使爸爸妈妈什么样的望眼欲穿,目前,儿子终于领会到了,朦胧中……这个残缺的家非常温馨,妈妈用我们的双手写出了那本《美》中写不出的温馨美……