春花凋零,夏蝉远去,秋叶飘落,冬雪消融,岁月划过窗台的多年后,我用感激来怀念那个夏天,用回忆搜索着那个午后,用惆怅与甜蜜来衡量那一天——那短暂而有永恒的一天,那使我不再自卑,学会拼搏的一天。
又一个暑假到了,我和哥哥分别报名参加了一项社区比赛。那年的夏天特别炎热,因此我报了个游泳比赛。而我那傻哥哥则报了个跑步比赛。我们约定好做个小比试,看谁得的奖项大。我自认为胜券在握,因为在这种热得鸡飞狗跳人也跳的夏天里,会有哪个“天才”会坚持在烈日下的跑道上受罪的?
经过三四天的游泳练习,教练突发奇想,想考验一下我们,就是做个小比赛。一声令下,我在水下奋力地游着,可总觉得差大家那么一大截。直到抵达终点,才知道结果确实如我意料之中。真是最差劲的,最没用的!面对队友们投来的嘲笑与同情夹杂在一起令人无地自容的目光,我彻底自卑了,也泄气了。竟然如此差劲,如此愚笨,那还不如回家去躲在房间里电说:“有些同学放学还是出去做操时甚至忘记关灯关风扇,我们就在那儿给地面增加光亮,给桌椅送去凉爽了……”
纸急忙抢过来说:“还有些同学更过分,在白纸上写几个字就扔掉了,太过分了!”
……
听到他们的痛诉,我不禁看到未来没有水的时候土地裂出了一大道一大道的口子,地上只有一点儿干枯的草叶,烈日下,人们张着干裂的嘴唇用微弱的声音呼唤着‘水……水……’
光秃秃的山上只有一个个凄凉的树桩,水土流失,龙卷风肆意妄为,卷起漫天黄沙……
想到这里,难道大家就不会为此而担心,而牵挂?
我们每天要用掉大量的水,中国13亿人口每天都要用掉更多的水,中国是缺水的国家之一,我们再浪费下去,后果一定会不堪设想。
说到纸,人们使用的次数是极为频繁的,纸有利于语言文学的传播,纸是我国四大发明之一,我们应引以为豪,可浪费的行为反而会让我们感到羞愧。一颗小树苗要成长20年才能被我们用来造纸,而我们一个人一年就要用掉0。5颗成长20年的树,想想我们这个年段呢?这所学校呢?这整个厦门,整个福建,整个国家呢?一棵树要成长20年不容易呀,可浪费纸张是轻而易举的事。如果每个人节约一张纸,13亿人口不就能节约13亿张纸了?节约是一种美德,而我们的浪费将会害的是人类自己。可是与此同时,有多少人还在随意浪费,又有多少人正举起大斧子准备砍下一棵棵生机勃勃的大树呢?真令人担忧——土地正一点点地沙漠化!
如果说白天我们可以靠阳光来进行我们的一切生命活动,那么晚上我们可以完全依靠月光、烛光来进行工作、学习吗?相比之下,电资源是珍贵得多!
我不禁觉得惆怅,又不禁感到牵挂。
人类的一举一动会给地球造成多大的伤害!倘若说法兰西、英吉利是火烧圆明园的强盗,那么人类便是破坏自然的凶手!
地球的资源正在不断减少,想再找到像地球这么温暖舒适的家不容易,未来是令人憧憬的又是令人牵挂的,这就是我心中的那一丝牵挂……