历史是一块无字碑,功过得失自有后人评。
当你站在历史的角度,用圣贤的目光去旁观,你会发现,脱去情感的外衣,历史才显得那样真实。
风萧萧兮易水寒,当骊歌奏响,壮士出征,心潮澎湃。生死一别后,荆轲毅然踏上刺秦的征途。后人无不为荆轲的壮举感动,殊不知,刺秦只是做了无谓的牺牲而已。
或许荆轲只是想不辱使命,完成作为一名刺客的使命。他也终究只能是一名刺客。从精心筹划到图穷匕见,从易水送别到葬身殿上,荆轲刺秦多了几分感动,感动之余让人更多的是沉思。
回眸烽火的战国,诸侯割据,强秦崛起势不可挡,嬴政一统天下已成定局,历史的潮流总是被强者挥舞,从燕国太子丹的软弱无能、计较个人恩怨,就足以瞥见燕国的亡国之路。荆轲知乎?他比任何人都清楚。然荆轲以为只是借此做刺客生涯的了结吧。或许他毫不惋惜,这也许是他最完美的谢幕吧,也成为后人心中的一段刺客传奇。
历史总有惊人的相似。
当时间的车轮转到1914年的欧洲,我们看到一名塞尔维亚的一个秘密组织成员普林西普,开枪打死了奥匈帝国皇太子夫妇,由此点燃了一战的导火索。当塞尔维亚人民一边为民族的英雄欢呼,却又不得不一边遭受着战火的侵袭。有人说是这位爱国青年引起了一战,殊不知,在此之前,世界大战的火药桶早已堆放好,只等一丝火星。那只是时间的问题。而塞尔维亚青年,用刺客的手段赢得祖国一时的自尊,却做出了无谓的牺牲。
无论是荆轲还是普林西普,他们都在历史的长河里掀起一朵浪花。当人们用情感的眼光去审视他们,就只能看到历史的表象。只有站在历史的角度,你才会得到无穷的启示,充盈你智慧的大脑。
当我们学会理智旁观,韬光养晦,一切问题都变得那样清晰,那样不言自明。