你,如那绿叶,一片,一片,翻过我的心房,留下阵阵涟漪荡漾。那纤纤纹脉,似少女的青丝,还携着一抹书香,萦绕在回忆的长廊。
黄叶纷飞在校园的小道上,翻两个跟头打着旋子扑向大地的怀抱,落尽了年华,也淡出伤感。而此时的操场正举行激动人心的运动会,只听枪声一响,运动员们如同一支离了弦的箭射向终点,引一阵欢呼,操场上洋溢着青春的活力。但这儿不免喧嚣、欢呼声、加油声、发令枪声全都揉在一起,如潮水涌入我的耳朵,太吵,于是想出去走走离开这繁杂。
随意漫步于校园,处处流露秋的诗意,可我却无心驻足,都说秋本凄凉静无痕,此时却不然,菊花你为何开的那么艳?破坏了秋的寂寞;桂花,你为何又飘的那么香?牵动了离人的愁肠。烦恼接重而来,压得我喘不过气,这时无意间瞥见一个书店,学校什么时候开的呀!出于好奇便进去看看。
刚开门便看见书悠闲的躺在书架上,似位隐士等待知心人的造访,耳边传来悠扬的音乐,如绫罗般柔美,却又不失丝
缕的连绵迷漫空中,与书香冥合,整个房间也朦胧起来。
我悄悄走进,享受这片宁静,收银员拿一本书品读并未注意我,里面人不多,或看书、或小息,他们三五成群的坐在一起,讨论着什么,时不时扬起灿烂的笑容,徘徊在书架间,寻找自己喜欢的书,转眼一看,便在门口间发现一本《汤姆叔叔的小屋》,轻轻拿起,阳光点缀在书的一角,好似雨滴般轻盈,我将书对准它,书好像也含念着秋光,连字都清晰许多,轻轻抚摸书本,那柔滑的质感,带着些许冰凉,沾入我指尖,却又如同流星一闪而过一刹那间我仿佛触碰到真实的自己,于是便开始细品这本书。
阅读的闲适令我回味。
看了好一会感觉眼睛都酸了,便站起来,揉揉眼睛,打个哈欠,再伸个懒腰,然后再捧书来读。这一读感觉又有所不同,如果说初读乃是缘分所致,那这次便是被情所打动,虽看的不多,却也为里面的人物而哀伤,隽永的文字诉说的是悠久的历史,徜徉在文字的海洋,思绪又回到几百年前,那个黑暗又充满温情的小屋,我仿佛看到了汤姆叔叔在生活中挣扎,与命运向抗衡,那是永不妥协的信念,让我佩服不已的坚定与智慧。
又看了不知多久,只见的太阳轻轻的从山间溜走,下课铃声回荡在校园,我将书放下,带着回味走出书店。
我从书海中走过,携一缕神丝飘过喧嚣,邂逅了一抹书香,于是就牵着它的手,走过青春年华。