“哗——”语文成绩下来了,教室里的安静被冲走了。“真是的,又考个80分!”木茜羽不高兴地把卷子砸在桌子上。木茜羽前斜面的女生火凤凰(化名)却得了98分。
木茜羽讨好地来到火凤凰跟前,说:“火凤凰姐姐!”“干嘛?”火凤凰听不来这假惺惺的讨好声。“这个……火凤凰姐姐,你是不是语文课代表?”“是啊?你不是知道吗?”“那你一定是宰相肚里能撑船,把你的卷子给我抄抄嘛!”(一旁的男生晨熙阳装作呕吐)火凤凰不由得苦笑了一下:“你真鬼!好吧!你拿去抄吧!”木茜羽惊喜万分,拿过卷子没说一声谢谢就走了。
晨熙阳拿着考94分的卷子,一声不吭地从火凤凰身边走过。
木茜羽见没有人注意,就偷偷摸摸。把一个5分的题——正反义词把它全改成错的(本来火凤凰是对的),再把自己错的题全改成对的,然后到火凤凰面前,郑重其事地说:“火凤凰姐姐,你第7道题是全错。”“哦?是吗?”火凤凰拿来卷子。“走,我们去找老师改改。”木茜羽没有管火凤凰有没有同意,拉起她就往办公室跑。
出来后,木茜羽变成了100分,火凤凰则成了93分。
木茜羽又跳到火凤凰跟前:“你看吧火凤凰,要不是我提醒了你,你就一直拿着这虚假的成绩。”“是吗?真的谢谢你!”火凤凰真诚地说。木茜羽暗暗自喜:哈哈,还是火凤凰好骗!自己把分数改了都不知道。下次再改!
正在木茜羽欣喜的时候,晨熙阳皱着眉头走来了,他径直走向木茜羽,一把抢过她的卷子,然后又拿走了火凤凰的卷子,眉头皱地更紧了。好久,好久,他才说:“木茜羽,是不是你改了火凤凰的卷子?”“什么?我这么诚实怎么会改我好朋友的卷子。”“如果不是。我们来看看。”晨熙阳说。木茜羽心里怦怦直跳,害怕自己会被暴露。
“你看,木茜羽,你打叉的地方为什么全是改的?如果老师错了,为什么要改错这么多题呢?”“那……那……那是……是老师改……太多人的卷子。所以……以才会改错。”木茜羽心虚了。“什么?班上才40人。还有,火凤凰改错的那题?为什么也全是涂改了的?难道她会改正自己对的题吗?”“这个……”“还有,这个,也就是最大的暴露:你木茜羽和火凤凰墨水的颜色不一样,字也写得不一样,她写地玲珑小巧又整齐规范,你写的是潦潦草草几笔勾画,难道不是最大的区别吗?”
木茜羽低下了头,承认了自己涂改的真相。
事后,火凤凰对木茜羽仍然是热热闹闹,说说笑笑。完全没有记恨她的样子。晨熙阳奇怪了:“火凤凰,她私自改了你的卷子分数,你为什么还要对她那么好呢?”
“呵呵!对于这种人,我们不要疏远她,要开导她,她才能认识自己的错误。”
忽然,木茜羽流下了泪水,心里暗暗赞美着火凤凰对她的宽容。