美国有个著名的植物园,里面种满了各种珍奇名贵的花卉,每天都有大批游客前来观赏,但时有花卉不翼而飞。为此,管理人员在植物园门前竖起了一块告示牌:凡检举偷窃花卉者奖200美元。从这之后,植物园再未出现过丢失花卉的现象。
有好奇的游客问植物园管理人员,为何不写成凡偷窃花卉者罚款200美元。管理人员回答说:如果那样的话,只能靠我们有限的几个人去看管;而这样,则可调动所有的游客来参与我们的管理,而且还会让动机不纯的人产生一种四处都有目光的畏惧心理,花卉自然就更不容易丢失了。
这种变罚为奖、变管住人人为人人参与管理的做法确实很妙。