人的一生,或长或短都不是自己所能决定的,我们能做的就是决定生命的质量,既然不能改变长度,那就延长宽度。宽度成长,人生更辉煌。
人生在世的时间不是我们自己能左右的,说不定哪天出车祸就死了,那么,属于我们的生命时长就会停留在逝去的那一刻。想让自己活得有意义,就得提高自己生命的质量,增加生命的横向延长,使横向延长超过单一的生命纵向延长。
泱泱中华大国五千年的历史,其中不乏这些具有生命宽度的人。汨罗江畔,傲视江水,目光中透露着坚毅与哀伤,那纵深的一跃,凝聚了他的一生,他富有爱国气息的精神在此刻将他的身影越拉越长,生命止于此,精神无止境。当然历史的长卷上也没有冷落女子。大宋江山,天波府女子,杨家女将个个逞能,作为一名将士为国家抛头颅,洒热血,视死如归,为大宋撑起半边天,为中国历史搭上一段桥。古人云:“女子无才便是德。”她们摒弃传统观念,开辟战场新天地,保家卫国,爱国气息连绵不绝的出现在本应大门不出二门不迈的女子身上。人性的光辉得到升华,利用战场上的胜利宣告她们的存在。
中华文化源远流长,春秋时期的孔仲尼为儒家学派的创始人,虽然外貌没有具备优势,但他的思想文化被传承,是中国历史上最英俊的人。他是个伟人,一生四处游走教学,将儒家文化传播的无人不知无人不晓。他的为政以德叫醒了昏庸的统治者。造福黎民,造福百姓。他认识到苛政猛于虎,将多少人从虎口解救出来,从此,他们被永记于史册。
他们已死,但留下的豪情壮志洒遍人间,展现出的生命宽度在熠熠生辉。
无限延长我们生命的宽度,增强责任心,把握住自己能改变的。趁我们还年轻,把每天当成末日来对待,人之将死,其言也善,鸟之将死,其鸣也哀。尽己所能,多做好事,生命就像一条大河,时而平静时而疯狂。利用正在怒放的河水发光发电,为人民服务,想他人所未想,做他人所未做。
将宽度无限延长,让生命无限辉煌。