万事总须熟权利害、辨别真伪,不能但问良心。
新华社报道:长江大学的几名大学生在无任何装备下涉水救人最终致三人死亡。事件一经报道便引起舆论哗然,有人称他们为英雄,重振社会风气;有人骂他们愚蠢,全然不顾自我安危,就在争论之时一位渔伯用三万元的价钱来交换尸体,这样的结果令人大跌眼镜,这人心是怎么了,私利的引诱居然是用人命来衡量的,铁石心肠不过如此。我虽不信佛说缘由,却也同意因果报应,难道这渔伯就不怕世人的唾骂?
答案不得而知,但我似乎窥到了利欲蒙蔽心下的那颗心——透着些灰暗与卑微。这个世界不知何时起出现了“拜金”一词,物欲横流的社会,人们对利益的追求早已远远超过了对本质的把握与追求。歌中唱到“金钱和真心,谁能换来白首”,郭美美事件以及如她一般的网红便是更相信前者,没了对事物最自知的判断比丢了初心更令人感到可怜。
到底,这种属于自我意识的部分,在本质上不存在对与错,只因世人的标准存在差异,有人便钻了这空子——当马云的微博被清一色的“被逼款”所覆盖,他被界定在不爱国与没有同情心之间。若我是他,该是有何等的无奈与不甘。人心本该是在淬炼之后愈发的懂得珍惜,却不曾想被恶意的言论体现的如此“肮脏”。赤裸裸的“绑架”,恐怕只是在宣泄自己内心由艳羡而产生的愤怒,可笑又可悲。
在中国这样一个人情社会中,人们被所谓的“温暖”的假象浸泡的弱化了,也软化了,身来顺受的思想已然根深蒂固。一位经历过南京大屠杀的人回忆道:几百号人面对二十几个鬼子,没人敢出声,任凭他们摆弄与处置。在那时,似乎已不是简单个人良心的问题,那是一个民族的气骨被另一个民族所践踏,戏耍。总有我们必须站出来的时候,但我不愿那一刻是处在悬崖边上无路可退,被敌人用刀枪顶起下颌,指着烽火狼烟的身后告诉我,这便是你懦弱的结果。
柴静曾说:“新旧之间本无怨讼,唯有真与伪是大敌。”真与伪的信仰必须泾渭分明,不为其他,只为这世间多一份纯粹与简单。