感恩高中作文
国庆长假的一天,我抬头望窗外,一片灰蒙蒙的,这几天因为有台风着陆,所以外面风雨交加。我宅在书房里,翻着早已读过的书,CD里传出阵阵音乐,很是惬意。
这时,老爸进来了,他考了我一个从来没问过的问题:你知道中华民族最高尚的品德是什么吗?我回答了好多个,但是看爸爸的表情,好像都不满意。于是我便问爸爸,爸爸没有告诉我答案,却让我到一本名叫《中华美德小故事》的书中去寻找答案。
我翻开书,忽然看见了一则成语故事,是“黄香温席”,这个家喻户晓的故事里主要讲了古代有一个孩子叫黄香,他知道父亲为了能让他上学,能吃饱饭,整天在外辛勤劳作,生活过的非常辛苦。所以,为了让劳累了一天父亲能安心入睡,夏天的时候,黄香就用扇子把父亲的枕席扇凉;冬天的时候,他用自己的体温将被子捂热。看到这里,我突然觉得在这样阴雨天内心暖暖的。
读完后,我又联想起了陈毅将军为他病重母亲洗尿裤的故事。那天他访英后回国路过家乡,便想着去看望一下重病在身的母亲。母亲知道他要来,赶忙叫人把刚换下的尿裤藏到床底下。陈毅看见了,并没有说什么,而是先与母亲聊起了家常。过了一会,陈毅问起刚才那件事,母亲看实在瞒不住,只好叫人拿出来。尿裤一拿出来,便有很多人抢着去洗,陈毅连忙拦住,一边拿过尿裤,一边说:“母亲啊,我小时候您不知道为我洗过多少次尿裤。今天,就算我洗上十条,也报答不了您!”说完,他便将全部的脏衣服和那条尿裤一起拿去洗了。将军这种感恩之心更让我十分感动。
想想我现在的生活是多么的幸福,殊不知都是父母辛苦经营才有的,我却还因为一点点小事经常与父母吵架,对他们大叫大喊,这样会让父母很伤心,相比黄香,我很惭愧。
此时CD里刚好传来一首十分耳熟的歌曲“感恩的心,感谢有你,伴我一生”我突然豁然开朗,中华民族最高尚的品德不就“感恩父母”吗?我急忙跑到客厅跟爸爸说了自己的想法,只见爸爸满意的点了点头。此刻,窗外雨过天晴,正如我的内心一样明朗。