感恩高中作文
太阳正肆意炙烤着天空,知了的叫燥声响彻大地。在这样一个酷热难耐的午后,我静静地捧起《感动中国学生的100个品德故事》。蓦然中,双手似有一丝的虔诚与敬畏,因着全是励志的故事。
一个个清新、隽永的小故事,一个个性格鲜明、血肉丰满的人物形象,拂面而来。有悲伤,有感动,有哀愁…..。在困苦中体会生命的不屈,在平凡中回味人性的张扬,在琐碎的日子里感悟生活的美好…….
正如文中所言,一本好书就是一汪清泉,涓涓流进心灵的深处,涤荡和净化着我们的灵魂。明丽清新、优美生动的文字,字里行间流露出的脉脉温情,时时带来生命的启迪和丝丝的感动。
“孝,潜藏着一种巨大的能量,一旦发掘,即可摄人肺腑,感天动地。”刘芳艳,一个生长在黄土高坡的小个子女孩用自己的一言一行诠释着感恩奉孝的人性光辉。她出生于北方一个非常贫穷的小山村。那里的生活和环境与我们相比,简直恍如隔世。刘芳艳的家,一贫如洗。父亲身染重病、母亲双目失明,一切都显得那样的无助和绝望。但就是这个弱不禁风、从来没穿过一件新衣服,没吃过一顿好饭的女孩子,---- 一个和我近乎同龄的女孩子用稚嫩、单薄的双肩,把一个破碎的家庭撑起。
在刘芳艳十四岁的那年,冬天冷得可怕。在凄风苦雨中,送走了一生悲凉的父亲。生活的重压没有摧垮她的意志,在艰难困顿中,她始终坚守着自己的学业,如愿考上了心仪已久的大学。一段时间后,又不忍年迈、失明母亲的孤苦生活,她毅然做出了休学的决定。从此,背起行囊、牵着母亲,四处打工,维持生计。经过一年的省吃俭用,终于攒足了学费,带着盲母,重返了她日思夜想的校园。她用全部的爱为可怜的妈妈支撑起一片晴空。
孝无声,爱无休,女儿就是妈妈的“眼睛”和“拐杖”。 刘芳艳背负起了一座感恩的大山,恪守着人世间最美好的人伦孝道。
掩卷沉思,悲从心中来。所谓的梅花香自苦寒来,应是刘芳艳生活的全部写照。扪心自问,我们这些衣食无忧的温室“花朵”,从未经历过风霜的磨砺,怎会有如此坚毅、刚强的秉性。事事任性妄为的“小公主”、“小皇帝”,岂会真心关爱长辈,更别去奢谈博爱众生了。孝心不能等待,这是生命的一抹清凉,让我们用爱去铺就灿烂的前程吧!