张爱玲说过,因为懂得,所以慈悲。而我们在大是大非面前,也应该有如此的胸怀,应该有一颗悲悯之心,一颗宽容之心。
宽容是一个人心灵善良的表现。在这复杂的社会,在这个很容易犯错的世界,人人都有可能误入罪恶的泥潭,而当我们不行掉落其中,一个人的宽容之心会让我们重新看到世界的阳光,会给我们给予正确的道路,更会让我们相信自己会有回头的一天,让我们知道还有人在为自己等待,而这就是宽容的力量,是善良的力量。
宽容指引了别人一条明路,更打开了自己心里的路。张爱玲那么高傲坚强的一个人,也终躲不过红尘的困扰,她曾义无反顾,不顾一切地爱上了汉奸胡兰成,即使备受指责,她也毫不在意。可最终的结果是,胡兰成抛弃了她,那么不留情面地离开了她。而她的自尊就像是她的保护伞,她可以低到尘埃,亦可以傲气如天。她用一颗宽容之心,用她所有积蓄,送走了胡兰成,也送走了自己那颗曾为他动荡的心,她宽容了他,亦是宽容了自己。
宽容是别人未来之门的一把钥匙,是自己下半生难得的自由。张幼仪,这个贤良淑德,品行端正的女子,她虽没有林徽因的风华绝代,陆小曼的风姿妖娆,但她的温柔宽容我亦是喜欢的。她因为宽容,才会面对着一个不爱自己的丈夫,依旧尽责地做好一个妻子的义务;她因为宽容,才会在离婚协议书面前,毫无顾忌,决然签字。她用宽容为我们诠释什么是爱,什么是儒雅。
宽容是让人重新看到身上的责任,看破红尘之外的东西。仓央嘉措,是我最喜欢的诗人,他的情诗无论是在以前,现在,还是未来都会像他的名字那样熠熠生辉,他是一个天生的情郎,天才的诗人,却无奈承受命运的玩笑,一生都困红尘,亦被那诺大的宫殿封锁,逃不掉,离不开。他被押送之日,万民的朝拜,让他落泪。百姓们用他们的宽容原谅了这位满腹才情的王,也用他们的宽容让他看到了自己身为王的责任,宽容让他走出了红尘,让他得到了救赎。
宽容拥有巨大的力量,拥有一颗宽容之心,或许你自己都不知道这会拯救多少人的未来。