理想的种子往往萌发在那些思考过自己的理想,为自己创造机会,而不是等待机会的人的身上。
我的理想是当一名善解人意的心理学家,这颗神圣的种子,诞生于我偶然间刷抖音时看到的,上面是一条极富含义的短语:“明确自己的目标,犹如灯塔,能够帮助我们在茫茫大海中找到前进的方向。”顿时我懂了,人生需要指路的灯塔。而我的理想又是什么?我望见窗外,看见三个小孩正指责一个小孩,小孩很委屈,但又不好解释,眼泪就像断了线的珠子,不断往下落。我看到这一幕,心里不禁一震,我的眼眶红了,回想到自己以前被人误解时,那种委屈,那种无助。
我恍然大悟,我内心深处的一片净土中种下了一颗种子——心理学家便是我的理想。
自从种下了这颗种子,他就开始汲取营养,生根发芽,不放过任何一个可以成长的机会。我开始让自己学会倾听他人的诉说,并且看见他人难过时,我会主动走过去,了解他们的情况,并安慰他们,给予他们温暖。因为我坚信“我并不是陪伴在你身边的人,但我一定是在你伤心难过时安慰你的人”。我还学会了尊重他人,理解他人。
渐渐地我发现自己已经习惯了这种方式,已经深爱上了给予别人温暖后的那种感觉,深爱上了他们“雨过天晴”后,那种笑容。这颗种子已经扎根在那片净土上,扎根在我的心里。
未来之路是由自己来走的,是由自己来掌控的,只有不断努力,才有可能到达理想的彼岸。
那些能成就自己理想的人,只是每天比我们多看了晨光微现时,天空中的那种恬美,多看了夜幕降临时星光的璀璨。
就像巴金说的:“理想不想抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉之中。”是啊,只有不断为自己的目标而努力,为自己的理想而奋斗,理想的种子一定会长成一棵参天大树。