人是情感动物,一生中会被许多情感所纠缠,无论怎样,我们都会珍惜那每一次美丽的邂逅,那每一分真挚的情感,那每一场在寂寞中厚积薄发的冲动,那每一次令我我们心跳的情节,不管时间多长,我们都会永远存盘,深藏在心底。随着时间的推移,那尘封在心底的往事将永远成为定格的。人生一世,亲情、友情、爱情三者缺一,已为遗憾;三者缺二,实为可怜;三者皆缺,活而如亡!
可不知道从什么时候开始的,住习惯了钢筋混凝土房子的都市人们,心也渐渐硬朗起来,情感越来越淡漠,内心越来越孤独,朋友一大堆,推心置腹的知己却没有,随着关起自家大门,也关上了自己的心门,每天过着平庸的生活,住了十几年的邻居也不知道姓什么,偶然见面也不曾带任何表情地招呼一下,饭局的应酬多得不得不想尽办法逃避,有时为了某种利益的驱使,饭桌上推杯换盏称兄道弟,酒过三巡之后,面红耳赤,内心却异常的凄凉孤独前几年突然兴起了什么老乡会,知青会,同学会。到目前方兴末艾的只有同学聚会了,无论多大的领导,无论多小的百姓,面对同学聚会的时候,喜悦的心情像明媚的阳光一样,热衷于参加的程度可蓖美于去参加国宴。
那是因为,同学的友情是一种最纯洁、最高尚、最朴素、最平凡的感情,也是最浪漫、最动人、最坚实、最永恒的情感。人的成长过程最初都在学校完成,离不开这同学的友情。那段模糊而清晰的记忆,终身难忘。你可以没有爱情,但是你绝不能没有同学的友情;一旦没有了,生活就不会有悦耳的和音,就死水一滩;同学的友情无处不在,她伴随你左右,萦绕在你身边,和你共渡一生,无论你当了多大的官,只有你的同学会无所顾忌地直呼你的名字,叫你有种很踏实而不是那种炫晕的感觉有人说过这样的话:“人世间最纯净的友情只存在于孩童时代。这是一句极其悲凉的话,居然有那 么多人赞成,人生之孤独和艰难,可想而知。我并不赞成这句话。孩童时代的友情只是愉快的嘻戏,成年人靠着回忆追加给它的东西 很不真实。友情的真正意义产生于成年之后,它不可能在尚未获得意义之时便抵达最佳状态。 其实,很多人都是在某次友情感受的突变中,猛然发现自己长大的。仿佛是哪一天的中午或傍晚,一位要好同学遇到的困难使你感到了一种不可推卸的责任,你放慢脚步忧思起来,开始懂得人生的重量。就在这一刻,你突然长大。”是啊,上学的时候没有过分地珍惜过同学的情感,有时甚至为了铅笔、橡皮之类的小东西大家彼此不愉快,只有在成年之后,人们才真正懂得了同学的友情。同学的纯洁在于同学之间只想珍重这一份真挚友情,只想心无杂念地做彼此的一个红颜知己,只想把情意尽深深的收藏于心底,当同学沉没在迷津里时,只想牵着他的手去看谜底,想给他一份发自内心真挚地关爱却不愿在迷失的目光中让自己迷惑到底。只是愿意成为红颜,愿意成为知己。
也许这会带着一点浅浅的爱情影子。但更明确了红颜知己不是影子,它不能阻御你将你的爱尽情地释放到底。同学不是你的情人,不能总围绕在身边缠绵,不能常常的俯首于耳边思思细语。同学是不离不弃红颜知己,这是一种神秘而默契的情意,为你的喜悦欢歌笑语,为你的忧伤迷离惆怅给一份温暖,一份慰籍,一份爱心,一份情意会选择默默的注视你行进的步履,在你失意的时候,在你困惑的时候,会用臂膀将你的脊梁托起。