每年,看见别人祭扫坟墓时,心中不觉憾恨自己没有做到子孙应尽的责任。
遥望大海的那一方,追慕的轻愁油然升起,那美丽的故乡是否依然如故呢?树木紧紧地把根扎在土地的心坎里,人的魂梦,也无是不被故乡牵潆着。雨打着小花,那份无奈及惶恐,又令我觉得漂泊异乡的游子,对故乡的一丝眷恋。
虽不曾到过故乡,但却见过故乡优美的风景照;虽不曾看过鬼昂的人文景观,但确实是由父亲的口中得知:那壮伟的湘水,辽阔的洞庭湖,实在使我泪溅惊心,愿能早日膜拜我美丽的故乡。
今年,由大伯的口中得知,祖父已逝世了。父亲悲伤不已,家中更弥漫着一份浓愁,哀叹没有尽到子孙孝亲之道我也连一声爷爷也没叫着,他就离开了人世。爷爷,你可知孙女儿呼唤您,看着人家含饴弄孙的情景,总觉得好孤寒好凄怆呀!故乡啊!故乡,是每个人最牵萦梦回的地方,那里的每一株花草,都是我梦里的金世界。虽然他不是婷楼玉宇,也不是金枝玉叶,但只求能呼吸到那儿的空气,接触到那儿的一景一物,然后再祭扫祖先的坟墓,聊表做做子孙的一番心意。