我翻开书册,好像面对着汹涌澎湃的大海,历史的浪潮滚滚而来。民族的文化,在这里凝聚;民族的精神,在这里显现。
我与历史人物共席对话。我和时代风云同声呼唤。我思,我问:是谁推动着历史的车轮。
《上下五千年》里有许多小故事深深地吸引了我:有的故事惊心动魄,有的回味无穷,有个故事让我印象最深的是《蒙古军三次西征》。
《蒙古军队三次西征》说的是成吉思汗统一蒙古后,他的蒙古铁骑开始东征西讨。1219年蒙古一支四百多人的商队在前往西方经商时被花子模国认做奸细,全部处死。成吉思汗大怒,统率二十万大军向花子模国杀去报了商队之仇。后来第二次西征,征服了俄罗斯、乌克兰,一直打到匈牙利、波兰,整个欧洲为之震动。为了扩张国土第三次杀到伊朗和伊拉克,并侵入了埃及,最后被埃及打败。
我掩卷沉思,我若有所悟。从孔夫子到孙中山,有多少英雄豪杰匡扶正义,有多少志士仁人追寻真理。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……他们为着民族利益呕心沥血,他们为着民族尊严而献身成仁。他们是民族的英雄,他们在为民族的生死存亡而战!
然而,这就是答案么?历史,就是英雄好汉的演兵场吗?
伟人的话在我耳旁回响:人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。
是那些无名的平民,在大泽乡揭竿而起,在虎门湾引水销烟……是那些朴实的百姓,将心血熔炼成兵马俑,用汗水铸就万里长城……是的,是人民的意愿造就了英雄,是人民的力量推动着历史的车轮滚滚向
在四十年的时间里成吉思汗发动了三次西征,沟通了欧亚之间的交通,但也给中亚和西亚人民造成了巨大的灾难。
我感慨,我赞叹,那些威名远扬的英雄豪杰,因为他们演示着人民的壮举,所以他们才在历史的画卷上书写浓重的一笔;那些流芳百世的志士仁人,因为他们呼喊着人民的心声,所以他们才在历史的柱石上镌刻下深沉的印记。
当我翻到书卷的最后一篇“武昌起义的炮声”,已是华灯初上时分,电视里正在热播连续剧《走向共和》,屏幕上正在演绎着慷慨悲凉的壮剧。
初中作文 篇2
是一种忧伤的美丽和甜蜜的惆怅,
好似一株带刺的月季,
在我凝视手指的血迹时,
心境里,
却是一股什么也代替不了的温馨。
想你
是一株天天向上的牵牛花,
一点一点,
一厘一厘的不断伸展。
既使被无情的寒风吹拂,
深扎于心的根,
亦然滋润着它不停的生长。
想你
那刻骨铭心的思念,
早已融入我思念的小溪,
长流不息。
也要化为沃土,
滋润你孤独干涸的心田。
想你
思绪如连绵的流云飘向你,
时间仿佛不再流动,
停留在那美妙的一刻。
想你
想象中你柔情的微笑,
好似一杯纯酒,
让我夜夜醉倒在无限的相思里。
想你
你柔情的言语支撑起我希望的一片天,
是你帮我走出了那片孤独和痛楚的森林,
我要说声:谢谢你!
我不能不想你,
思念不知多少次挣破忧郁的情网,
既使偶尔想累了,
收回放飞的情丝,
亦然回味着和你的恋情,
就象在树上筑个窝,
如小鸟一样作着怡静如云的梦。
我不能不想你,
你知道吗?
当我想你时候,
好想为你写下一首诗,
记载我们的点点滴滴,
然而,泪水开始悄悄的滑落。
我渴望信鸽不再捎来寒冷,
我渴望一片不流泪的天空。
我相信真爱永不会陈旧,
思念永不会搁浅。
想你……