在今年的清明节,我到了号称中国最美的小乡村??婺源。婺源最著名的便是满山遍野的油菜花。婺源在江西,属于南方,气候温暖,土地肥沃。当我们这儿地上还是光秃秃的一片时,那里便早已是杨柳青青了。
我们第一个游览的景点叫李坑,是个古建筑群。一排排沧桑而朴素的房子;一条条轻轻流淌的溪水;一座座弯弯的石桥。真不愧叫作“小桥流水人家”!
我们一边走在泥石小路上,一边看沿途的风景,我发现李坑的房子都是拱形的,两角的屋檐向上翘着,与其它地方的楼房大不相同。
我们很快离开李坑,向江湾赶去,途中经一景点,为“月亮湾”。顾名思义,月亮湾就是形状像月牙的湖吗。我们到近处拍照,发现月亮湾是由两个“月牙”相交形成的。湾 中的水清得出奇,还不时地有几只水鸟在水面上触一下,水便泛起层层的微波。月亮湾的四周都被绿草和金黄的油菜花围着。
我被这大自然的色彩吸引陶醉了,直到走时才发出脚下的泥土。泥土上布满了碎石,如繁星一般繁琐而不单调,如不是急急地赶车,我便想静静地长时间地观察这形态万千的石子。
在傍晚,我们来到了江湾,跑到汪口这个景点看了看,汪口和李坑大同小异。我们便急急看完,找下宾馆,勿勿住下,准备迎接第二天的奔波。
第二天清晨,窗外刚刚泛起鱼肚白,我们便起来了,在小店里吃了几个包子,便向下一个影区赶。
这个影区就是江湾,里面景色很美,一个大牌子竖在门口,写着“江湾”两字。这里有条小溪,湖上有一个亭子,亭中有一两个人。亭旁柳树浓绿,不时有微风吹来,溪水便荡起轻波。我们向里走,马上发现了个大房子,是萧江祠堂。原来这里的人是萧何的后代,姓萧,之后改姓为江,所以江湾又名为萧江。
看完景色后,我们向别处出发,却因半路堵车,停在一片油菜花地前。我们纷纷下车去与大自然接触。
田中一片金黄,如太阳般耀眼,让人不由得喜欢上这花。我走到事束油菜花前,认真观察起这花来,才发现,油菜花金黄饱满的花瓣下还藏着点点白色的花蕊,如满天星一般。比起外面灿烂的外衣,显得更加朴素、淡雅。
田中央还有个小池塘,水很清,有上百条小鱼凑在一起,黑压压的一片,向同一方向游,“拐弯”、“刹车”,像被用了魔法似的,甚是可爱!
中午我们在农家饭店吃饭,这里的人都很实在,一元的米饭不限量,吃饱到头。
下午我们又去了彩虹桥,一座有顶的木桥呈现在眼前,真是气派。桥下有溪,碧绿动人,倒映着左右岸边的柳树。小流缓慢却有四尺来深,水中立起许多石桩,从一边直通另一边。我们快乐地在这石桩上走过,有一两个竹排在水中荡漾,听说这里还是革命电影《闪闪的红星》的拍摄基地。
第三天是最后一天,我们去的也是好地方。早晨便早早起来去参观灵岩洞。洞中有着千奇百怪的钟乳石,有的还在不断增长。其中有一个老君炼丹炉特别像。是太上老君倚着木杖,看着丹炉,可能里面还有孙悟空呢!
给我印象最深的便是“金山银山钻石山”了,金山是呈金色的钟乳石,银山是银色的,尤其是那钻石山,在黑暗中闪闪发亮,叫人不得不佩服大自然的鬼斧神工啊。
晚上我们坐着卧铺大巴连夜往家赶,等到了家中,已是开学早上六点多了。我一直都觉得玩的还不够。我盼望着我们义马也开满油菜花,繁星般,密密麻麻,其中有蝴蝶、蜜蜂飞舞。这样,每天早晨初醒,便可闻到缕缕花香......