“野花的生命是很短暂的,她们太小了,太不起眼了,因此让人重视不起来,就随意抛弃,随意践踏。容易得到的总是不被珍惜。”那年,姥姥拉着我的手,和我去公园看野花。
今年,看花的只有我一人。我和往年一样,坐在那个朱红斑驳的亭子里——姥姥有时会带我来看野花,不过小时候,我不大明白姥姥的意图,也不大喜欢野花。
我坐在亭子里,看着野花出神,秋天的野花并不多,疏时只有孤零零的几朵在微凉的秋风中轻轻摇曳着。但细细看着,却是纤柔而不屈的,淡淡的颜色,淡淡的香气,淡到与草地融为一体,缄默无语。
野花儿,你是为什么而活呢?轻轻地、悄悄地,在某场温柔的雨后萌发了,是为了来完成什么使命吗?也许,那些蓬蓬勃勃、努力生长,努力开出最明艳颜色的野花们,不为受人关注,不为让人欣赏——即使渺小如蜉蝣,也要倔强而精彩的活着。
“有花堪摘直须折,莫待无花空折枝。”野花无人采撷,无人光顾,我未曾有多深远的境界,只疑惑这野花儿孤孤单单,冷冷清清的活在这幽深的草间,是否会有些不甘?
看着看着不起眼的野花儿,我突然有了一种莫名的敬畏——她们生长在这里,盛放在这里,辉煌在这里,却也凋零在这里。从生命的初始到万物的终极,野花只是无声的存活着,无关岁月的沧海桑田,无关世事的颠簸流离,就喜乐安好地绽放出最美的风景,自守清净,淡看春秋……
我很少摘花,但临走前,我矮身带走了一朵颜色清浅的野花,轻轻地把花夹在书页里,完成了一个人短暂的朝圣。
此刻,心中一片舒朗清明。