一直以来,我都认为梦的颜色是橙,因为梦代表活力、青春,可追寻的东西。所以理当应顺是橙色。但原来不是,梦还有更深层次的理解。
一年我在老家的博物馆参观了一个油画展,这个展览是关于天空的。有的画星罗棋布、有的晴空万里、有的彤云密布,各式各样的天空使人眼花缭乱。突然,像是有感应一般,我的目光定住在了一副画上。这幅画给我一种毁灭却又带着点希望的感觉,一道龙卷风在海上狂舞,其中有一条若隐若现的彩虹,被两边的蓝天衬托着。面对这样超俗的油画,我久久不能平复心中的震撼。“呵,站在这看了这么久,看什么呢,小朋友?”我回过神来,看见一个老态龙钟的长者缓缓走来,面对突如其来的搭话有点愕然。“
想到老人的问题,我再次观察时却发现了在画的旁边有一张不易察觉的纸,上面写着:“作品名:梦作者:生命”梦?生命?好像是我把疑惑写在了脸上,老人有所察觉,笑了一笑说:“这张画是我有生之年见过最独一无二的画,它的画工不是大师级的,但是却对梦想这种虚无飘渺的东西有了独特的定义。当初收到这幅画时,它还没有名字,因为它的独特性,所以博物馆为其拟名——梦。”趁着老人停顿的时间,我问道:“为什么要对我说这些,我又不认识你?”老人好像没有听见我的话,“当初这幅画的作者对博物馆馆主说了许多值得令人深思的话,不过过了这么多年,馆主对当初的记忆已经模模糊糊了,可是有一段话他非常深刻:‘梦想不是梦,不是困难,它是一种要为之不懈努力一生的承诺。它需要的不是激情,不是空想,而是坚持,而是努力。’其实确如他所说,许多人都拥有属于自己的梦想,但是却因为横隔在‘梦’与‘真’之间的一堵堵高墙,人们选择了向命运臣服。不过令人欣慰的是,仍有人选择为梦想努力前进,不论未来是否会成功。”
“曾经有一个人,为了要让中华牙雕发扬光大,努力了一生。从学到成,然后教,最后“叫”。他始终无法使国人,把眼光投在牙雕上,投在中华艺术上。他失败了,因为他与成功之间横隔了无数道墙,但是他还是会继续努力,因为他清楚这是一个梦想,白色的梦想是对自己的人生的诠释以及对牙雕的承诺。”老人又像刚来的时候那样无声地走了。是啊,梦想代表的是承诺,不是负担、困难。我明白了为什么作者那写的是“生命”了因为每一个生命都有属于自己的梦想,每一个生命都有自己对梦想的理解,每个生命都可以在心中作出一副“梦”。所以,梦是彩色的。同时我知道了,作者的梦就是七彩,那位老者的梦就是牙雕的白色……