不是只有诗情画意才称得上风景。我若说,一箱烂苹果是一道风景,一块冰冷的石头是一道风景。你信吗?
窗外正大雨瓢泼,风刮得人心慌。人看着窗外阴沉的天,叹了口气,准备去阳台上把衣服收好。刚迈出一步,人停住了。阳台栅栏上摆着的一箱烂苹果中,有一对白头翁,灰灰的身子,头上有一点两点的白色。它们正奋力地啄着那箱烂苹果,啄一下,还要四处张望一下。人愣住了,那箱烂苹果本是准备处理掉的,不想却成为了鸟儿的食物。人不去惊动它们,只看着它们那满足的样子,一只白头翁似乎吃饱了,站在栏杆上四下里张望,过了一会儿,另一只也吃饱了,两只白头翁便一起飞走了。
人再惊奇地跑去看那箱烂苹果,有一只苹果已经被啄了一半了,上面坑坑洼洼的。人想着刚才的一幕,越发地觉着有趣。
那以后,那箱烂苹果就一直被放在阳台上。人再隔三差五地去看,那些烂苹果日益减少,人很欣慰。
又一天,那一对鸟儿啄苹果的时候,人看到了,这一次它们不仅仅是啄苹果,还衔来了一些干草。它们要干什么?人疑惑着,也没多想,任由它们自己啄着苹果。
过了一会儿,人再去看,发现箱子里竟多了一个鸟窝。
人笑了。鸟儿虽没有给人做过什么,却付出了最宝贵的东西——信任。这幅人迁就着鸟儿,鸟儿信任人的画面,难道不是一道风景?
阳春三月,人去堤上放风筝。风轻轻地吹,吹去了昨夜大雨残留的痕迹。风一斜,风筝被抛弃了。人跑去捡起风筝,却在风筝旁的一块石头上,发现了一只蝴蝶。那是昨夜那场大雨的受害者。这蝴蝶正奋力挣扎着想要再次飞起来,却力不从心。人看得心疼。不知是哪个调皮的小孩,将它置于这冰冷的石头上而不顾。人轻轻地将它托起。蝴蝶在人的手心里挣扎了好一会儿,终于,它不动了。
人感觉自己的捧着蝴蝶的手变得沉重起来。一滴热泪悄无声息地滴在了那块冰冷的石头上。人将那石头带回了家,和那蝴蝶的遗体放在了一起。
风筝落下,可以再起飞,这蝴蝶怎么就不能再飞起来了呢?人望着那块石头想。那块冰冷的石头,成了人眼中一道独特的风景,令人伤心的风景。
这是两个真实的故事,你可以不信,但我要说的是,这两个故事中的“人”,就是我。
人和自然的和谐相处,不该是最亮丽的一道风景吗?但,人间美好的风景,并不只此而已。你信吗?