冬天必然曾经是这样的:一片焦黄的枯叶从树枝上滑落,带着一朵朵雪花,滑入一片深色的草丛,草丛慢慢变白,随之,整个世界都变成了白色,那样白,那样纯洁,又是那样的迷茫。
冬天必然曾经是这样的:雪天是蓝天的姐妹。偶一日,抬头仰望,湛蓝的天空中停着几朵白云,美不胜收;正在陶醉中,忽然一片灰色从空中掠过,云朵被扯破了衣裳,流下点点眼泪,泪水在空中凝固,凝成一朵朵雪花,向广阔的大地扑去,一滴滴,一片片,一层层,将冻土捂进怀中。于是,云朵的眼泪,也变为快乐的眼泪。
冬天必然曾经是这样的:一个几乎寂静的世界,无人踏足的雪地绵软而柔长,突然,一声鸟鸣猝不及防的响起,一只小小的鸟忽地落在地上,飞跳着追逐一粒橡子,在雪地上留下一行不规则的脚印,随风吹散在每个角落。
冬天必然曾经是这样的:一片灰色中,几点红色跃入视野,那是一树梅花,恣意的绽放着自己,一片片嫣红的花瓣,从浅到深,一点点将这冬日的温暖散发出来。它顾盼流连,看见了远处的山脉成了一道银线,在淡淡的苍白的阳光下折出米黄浅粉;看见了那偶然觅食的鸟从眼前掠过,消失在莽莽的远方。
傍晚时分,遥远的地平线上浮着一层玫瑰色的软软的光,雪早已停了,一切都是那么寂静,只有寒鸦一声紧似一声的号叫,才令人意识到这并不是一幅画,而是真切的景。
冬天必然曾经是这样的,或者,在什么地方,它依然是这样的吧?越过工厂滚滚的浓烟和灰黄色的雾霾,我愿重见那遥远明澈的冬天!