一天,我走在大街上,发现建筑物的柱子都是圆柱体,为什么不是三角柱体呢,我十分好奇,问妈妈为什么,妈妈说圆柱体的承重力大。回到家,我想要测试一下它们的承重力。说干就干,我把我身边的书堆起来,一本一本地放到两个硬卡纸做成的物体上,当我放到第五本时,三角柱体开始晃动起来,摇摇欲坠,圆柱体却仍然稳稳当当,我心里暗暗想:三角柱体肯定要撑不住了。果然,当我把第七本放倒三角柱体上时,三角柱体连同上面的书轰然倒塌,我把书放到称上称了一下,一共是六千克,我又接着往圆柱体上继续加书,当放到第十三本时,圆柱体还是没有一点要被压垮的样子,我心里暗暗惊叹:一个纸做的圆柱体怎么能承受这么重的重量啊!我急忙查了一下资料,终于明白了圆柱体是受力最均匀的物体,所以才能撑起这么重的物体,我又继续往圆柱体上加书,终于,到第十七本时,圆柱体也承受不了那么重的压力被压垮了。我称了一下书的重量,整整二十四千克,相当于一个幼儿园小朋友的重量,怪不得我们家里的柱子也都是用圆柱体做的。
除了圆柱体,我们身边还有正方体、长方体、圆锥体······等形体,等着我们去发现它们的奥秘。