文化是一种信仰,是中华民族几千年来无数人智慧的结晶,它是生活的积淀,是人生的导向。如今,低俗文化风行,我们不禁要用:“文化怎么了?中国人怎么了?”我门不禁思索,怎样的文化才是我们想要的文化?
文化力学定律之一:文化是平凡的。
面对低俗文化的风行,我们不禁寻找文化的“力学”在哪里?属于中华民族的文化,绝不是身处神坛,只可能远观的文化,更不是俗不可耐,让人丧失精神信仰的,我认为,我们需要的,是一种平和、包容、雅俗共赏、荡涤人心的文化。那样的文化必是平凡的,因为只有平凡,才能最贴近心灵的本真,才能久盛不衰。平凡,就是文化最稳的着地点。
文化“力学定律”之二:不恶意中伤、炒作,保持文化的和谐与平衡,才能有更完善的文化。
文化如今已被人们贴上了太多的标签,任何炒作、恶搞都是以文化为途径进行的,这无疑是玷污了文化。文化要想回复原有的风貌,必须有一个平衡点,即在人的意志与社会发展中寻找平衡。文化不是个人的文化,而是中华民族的文化,如果每个人都加上了过多自己的爱恶,那么文化不就该称之为文化。如今,低俗文化的风行令人心痛,如何让文化不低俗,首先要我们内心不低俗,还文化一片净土。
文化“力学定律”之三:深沉的积淀与深邃的思想是促进文化健康发展的最大动力。
“高山仰止”是一种境界,是文化的一种高度,文化之精髓在于深邃与包容,它可以兼收并蓄,但若想让它更健康地发展,则需要我们不断注入力量——维持文化生命力的力量,那就是我们精神的坚韧与思想的深邃。我们需要大师级的作品,我门需要禅语般的文章,我们更需要的是先培养一颗尊重文化的心。以我之深邃与我之智慧为文化注入更新的力量。
文化是民族的根本,找好文化的着地点、平衡点、施力点,用我们的力量还文化一片净土,为精神添一抹芬芳。