师恩如同一座大山高大巍峨,让人心生崇敬;师恩如同一片大海,让人心生感激。在我的学习生涯中,令我崇敬和感激的便是小学班主任施老师。
施老师约一米八的个子,略胖,长着一张国字脸,鼻梁上架着一副黑框眼镜。他总是笑眯眯的,像弥勒佛一样,那双眼睛里充满了智慧,像是能看穿世间百态。就是那双眼睛给予了我无数次的鼓励及赞赏。
他以独特的说话方式为我们讲了640堂语文课,带着我们学习了100多篇课文。他总是会在我们伤心的时候给予我们安慰,在我们犯错之时给予我们鼓励,在我们取得成功之时给予我们赞赏。他本可以利用下课的10分钟好好休息,但他并没有那么做,而是为了学生的安全,去走廊上站岗。
给我感触最深的,是那天他对我说的那些话。那是五年级下学期的休业式上,我虽然拿到了“三好学生”的奖状,但是并不开心,因为我期末考试成绩不理想。施老师似乎看出了我的失落和难过,他把我叫出来,说了令我印象最深的那段话:“我知道你是个好孩子,同时也是个要强的人。但我想告诉你,别想这次考试成绩了,一次失败算不了什么,我们每个人都应该想如何做好未来的事情。因为过去是无法改变的,所以我们应该向前看。”在休业式最后的讲话中,施老师慷慨激昂地说:“今年我不仅要给成绩好的同学奖品,同时,也要送给你们一个礼物。那就是屈原的一句诗,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”说到这里,他意味深长地看了我一眼,我点了点头,只见他嘴角露出了一丝欣慰的笑容。
他虽然不是我父亲,但却像父亲那样对我好。三年级开学第一天,老师在黑板上写了个“人”字,转过头来问我们是什么字,我们异口同声地说是“人”。然后他又添上了一笔,问我们这是什么字,我们说是“大”字。紧接着,他又问我们这个“大”可以组成什么词语呢?同学们七嘴八舌,什么长大、大人、大方,应有尽有。最后,老师又问:“人变成大字需要几个笔画呢?”我们异口同声地说:“横画!”老师说:“没错,人变成大字需要一横,而这一横代表的是知识和道理,因为人只有学习知识和懂得道理才能长大成人。”我们似懂非懂地点了点头。
师恩如山,师恩如海,施老师就像我们航行路上的指明灯,带领我们探索未知,指引我们努力向前。未来的人生道路上,我会铭记施老师的教诲,努力学习知识,探索人生真谛。我想向您说一句:“您的恩情,我终身难忘!”