要说计算机与人的区别,那就是它没有人性。若一个人也活得没有人性,那么他与计算机就毫无不同。
阿兰。图灵在二战时期让世界上第一台计算机开始运行,从而也就诞生了著名的“图灵测试”,它能够判断某一物体究竟是人还是机器。那么,“图灵测试”究竟依照的是什么标准?作为人的我们究竟应该拥有些什么呢?
人是有价值观的,一个人活在世间,最重要的莫过于是明白什么是对,什么是错。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,从古至今,只有那些能够辨明对错的人才能获得成功。晋代大诗人陶渊明“不以五斗米折腰向乡里小儿”,才写出了脍炙人口的诗篇;美国总统林肯在就职宣言上让人们放下武器,共同面对人类的公敌,才有了繁荣的美国;中国最大网店淘宝的创始人马云,放弃了向店铺收取费用的计划,才有了中国突飞猛进的互联网经济。有价值观、有判断力,才能算得上人。这是计算机所没有的。
人是有同情心的。一个人活在世间,同情心就好似一缕阳光,将有生命的人与冷酷无情的机器区分开来。当人们处于灾难、暴政、贫困亦或是战争中时,是同情心,让人们拥有了强大的力量!是同情心,让人们在汶川大地震中团结起来,一方有难八方相助,让全世界为中华民族而喝彩;是同情心,让德国收留无数叙利亚的难民,让处于饥寒交迫中的难民感受到家的温暖;是同情心,让二战时的英国士兵收留了自由法国的人民,共同造就了敦刻尔克大撤退的辉煌。同情心使人类文明进步。这是计算机所没有的。
人是有奋斗精神的。一个人活在世间,是奋斗精神让他的生命意义非凡。海伦·凯勒,她是一个又聋又盲的女孩,却因为有了奋斗精神写出了《假如给我三天光明》的著作;史蒂芬。霍金,他是一个瘫痪的病人,却因为有了奋斗的精神,成为了一名科学家,《时间简史》便是他奋斗的结晶;左思,他是一个天资愚笨又相貌不扬男人,却因为有了奋斗精神,才一跃成为了中国古代著名的文学家。奋斗精神使人去实现自己的远大目标。这是计算机所没有的。
苹果公司总裁库克担心,人类会像计算机一样思考。其实,他的担心完全多余。人的人性从未间断,他们如同夜空中明亮的星,悬挂于高空之上,闪耀于天地之间。
这便是人与计算机的区别。