炎热的六月,淅淅沥沥的这场雨洗去了大地的炽热,却没有洗去同学们的竞争热情。每天早晨,走进校园,我就深深感受到了同学们对学习的那股拼劲,是它使同学们变得如此富有生机和魅力。
经过一年努力学习,很快就又要进行期末统考了,是收获金黄的麦穗,还是一无所获,就看你是否付出了辛勤的汗水。虽说“种瓜得瓜,种豆得豆”,但如果只是一味播种,而不对它精心照料,是不可能结出丰盛的硕果的。
古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,世上没有哪个人一生下来就什么都会,所谓的天才也是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。古往今来,有哪一位伟人不是经过自己辛勤的付出和努力才成功的呢?爱因斯坦曾经说过:“在天才和勤奋之间,我毫不迟疑地选择勤奋,她几乎是世界上一切成就的催生婆”。高尔基也有这么一句话:“天才出于勤奋”;卡莱尔更曾激励我们说:“天才就是无止境刻苦勤奋的能力”。
因为勤奋,很多人改变了自己的人生,下面我来考考同学们:有一个人,勤奋努力,从鞋匠的儿子成为举世闻名的童话王,他是——安徒生;因为勤奋,有一个人给人类留下了宝贵的文学遗产《人间喜剧》,他是——巴尔扎克;还是由于勤奋,有个人才拥有了一千多种伟大的科学发明,他是——爱迪生;中国古人也给我们留下了悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪的千古美谈。
成功属于真正勤奋的人,属于珍惜时间爱惜光阴的人,属于脚踏实地一丝不苟的人,属于坚持不懈,持之以恒的人,属于勇于探索,勇于创新的人。只有勤奋才是通向智慧圣殿的唯一道路。希望在接下来一周的时间里,同学们要正确地对待学习和考试,要有自信心和坚强的意志,要在老师的指导和帮助下刻苦努力地学好知识,要一步一个脚印,踏踏实实地学,认认真真地学。要把基础知识学好学扎实,要把新旧知识融会贯通。要注意普遍复习与重点复习相结合,要以点带面纲举目张,做到读书由薄到厚,知识由少到多。
我相信,成功最终一定属于努力勤奋的你!让我们一起响应地喊出我们的决心——勤奋学习,收获成功!