初中作文:我的朋友
我喜欢看书,看了很多很多的书,有《格林童话》、《中华上下五千年》、《窗边的小豆豆》、《城南旧事》……,从书上看到过很多有趣的东西,看到了一个更加广大的世界。书就像一个瞭望台,让我看到了许多远方的知识,它就像我的好“朋友”与我形影不离,可我们之间也曾发生过一件不愉快的事。
一个周末,爸爸带我去河边钓鱼,不知怎么的,鱼儿总也不咬钩,我很无聊。猛然想起车上还有一本同学借我的《十万个为什么》,于是兴冲冲地取出,津津有味地看了起来。正当我全神贯注地坐在河边看书的时候,猛听爸爸大喊一声:“儿子,快帮我把鱼取下来!”回头看到爸爸的鱼钩上钓着一条活蹦乱跳的大鱼,正在拼命地挣扎,手忙脚乱的我赶紧扔下书去帮爸爸,等我们忙完,才想起书,可它早已从河边滑到了水里,成了“落汤书”。捞起来晒干后,昔日的风采荡然无存,皱巴巴的像一个老头儿愁眉苦脸地看着我,我很难过。这可是同学在图书馆借的呀,下个礼拜五还要还呢!怎么办呢?
爸爸看到我郁闷的样子,给我出主意:“要不你就实话实说,到图书馆交上罚款?”“那可不行,我可是答应同学好借好还的。再说,那我岂不是要失信于人?”最后我们一致商量的结果是—到书店去买一本一模一样的《十万个为什么》还回去。爸爸开车带我一家一家书店的找,最后还是无功而返,我真是心急如焚啊!爸爸第二天要到济南,答应到书店去看看,我的心里才稍稍放松了一些。漫长的三天后,我终于收到了爸爸给我邮寄的《十万个为什么》,我兴高采烈地抱着它。就像抱着一位失而复得的挚友,心里有一种如释重负的感觉。
通过这件事,使我深刻认识到:对待朋友,即使它是一位不言不语的书,也应该爱护珍惜,如果你不精心呵护,终有一天,它也会离你而去。书是我们人生的良师益友,也是我们进步的阶梯,让我们都来爱护它吧!