路易斯是一只生来就哑巴的吹号天鹅,为了说出自己的想法,他学会了写字,但其他天鹅是不认识字的,他还是没办法对他心爱的雌天鹅塞蕾娜倾诉衷肠。为了帮助路易斯,天鹅爸爸去乐器店偷来了小号,路易斯终于从小号里吹出心里的歌,乐声不仅打动了塞蕾娜,也使他成为了一只明星天鹅。
路易斯令我非常敬佩,他有许多良好的品质。比如坚强,他知道自己哑不能说话,没有放弃自己,而是选择了用小号交流,打开了一条生活的道路。再比如诚实,他为了还清爸爸偷小号的钱,去夏令营吹号挣钱,去游船吹号挣钱,其实它完全可以带着它的爱鹅塞蕾娜逃之夭夭,但它没有那么做。他还执着,为了吹好小号,他不惜把脚上的蹼割开,以方便活瓣。除此之外,他还不虚荣,知道自己要什么,他没有接受动物园鸟湖的丰厚待遇,而是回到大自然中,去过世界上每一只天鹅都在过的普通日子。
像路易斯一样克服自己的弱点,勇于去拼搏的人很多。前些日子看电视节目《中国达人秀》,我认识了达人秀冠军刘伟。他小时候因触电失去了双臂,但他没有放弃对音乐的追求,他用脚弹奏动听的音乐,给我们美妙的享受。他说过:“要么现在就去死,要么精彩地活着。”
这句话被广泛流传,也深深地印在我的心里。是呀,无论遇到什么困难,不放弃,不抛弃,幸运之神就会对你张开翅膀。每一个生命都要精彩地活着!