路易斯是这本书的主人公,他是一只天鹅,可他生下来后就是个哑巴,为了表达自己的的想法,路易斯开始练习在石板上写字,可别的天鹅却不认识字。他慢慢地长大了,也慢慢喜欢上了一只母天鹅,但那只母天鹅却不喜欢他,他多次想向她表达自己的情意,可是他不会说话。
路易斯的爸爸看不下去了,就去了一座城市,冒险从乐器店抢了当地最名贵的一只小号送给路易斯。路易斯得到这只小号后就刻苦练习,终于吹出了动听的歌曲。练成后他就到处闯荡。随后,他结识了一个人类朋友,那个人惊奇地发现路易斯会写字,懂音乐,就送给他一个石板和一枝石笔,还有一本乐谱。然后路易斯利用这些东西去世界各地打工,帮爸爸把那只小号的钱还清。因为路易斯吹小号吹得很好,所以无论走到哪里,钱就像雨点一样向路易斯掉下来。那只母天鹅被路易斯的这种精神打动了,渐渐地喜欢上了他。路易斯把挣够的钱交给了爸爸,让爸爸把小号的钱还清后,他们就结婚了。路易斯和那只母天鹅开始了它们新的生活。
路易斯的出现让我深深喜欢上了这本书,我对妈妈说:“别人出多少钱我也不会卖这本书。”路易斯打工时的奇遇,还有他的坚强和执着吸引着我,他的成功是坚持不懈、永不放弃得来的,无论我们在怎样的境遇里,都要有路易斯的这种精神。