今天,我读了一本书叫《长出金色羽毛的天鹅》。
从前,有一只白天鹅,它的主人是位大财主,它便觉得自己很了不起,那模样骄傲极了。可以看到这只白天鹅很高傲。
有一天,白天鹅发现自己长出了一根金色的羽毛,可它一点也不感到惊奇,每当白天鹅在河里玩耍时,都会有一些游客停下来称赞道:“那只天鹅好漂亮啊!”可它一点也不注意。可以看出天鹅骄傲到人们来你称赞,它都觉得理所当然。
它去河边喝水时,结果一头栽了进去。小鸭子看见了,赶紧去救天鹅。它们费了很大的劲才把天鹅救上岸。天鹅差愧地说:“对不起,我以前老欺负你们,没想到却是你们在我遇难时救了我。
从这里看出天鹅遇险时是小鸭救了自己,它向小鸭道歉。我悟出了这一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人后退。
晚上,它们开心地在火炕旁玩耍。这次,白天鸭比原来玩得还要开心,还要灿烂。这说明了,有朋有是一件无比开心的事。
第二天,白天鹅发现自己的金色羽毛又变回原来的美丽、整洁的白色羽毛了!从此以后,白天鹅和其他小动物,成了好朋友。白天鹅不再高傲了!
这个故事告诉我们了,有些时候,你看不起别人时,自己很高傲,当自己偶到困难时,你的那些酒肉朋友会来帮助你吗?也许只有你看不起的人才会帮你,所以做人要谦虚。