主要讲的是:天鹅路易斯天生是个哑巴,它的妈妈和爸爸想要它和其它正常的天鹅一样生活。直到遇到了萨姆,萨姆帮天鹅做了好多事情,其中萨姆教会了路易斯学会吹小号和怎么挣钱。(因为它爸爸偷来了一把小号,所以要把老板的损失给补上。)
感想:我觉得路易斯和他爸爸好伟大,因为路易斯凭借自己的能力会挣钱了。天生残疾不害怕,只要后天努力就会做得更好。
好词:一步一步、黏糊糊、又累又饿、一天天、游来游去、小心翼翼、转来转去、一夜夜、越来越小,安安静静、毛茸茸、软绵绵、痛苦万分、顺顺当当、清清楚楚、叽叽呱呱、开开心心、噼噼啪啪、得意扬扬、孤零零······。
好句:天空黑了下来,狂风怒吼,响起呼呼的声音。窗子震动了。百叶窗脱开了铰链。旧报纸和糖果被风吹得像狂欢节撒的五彩纸屑那样到处飞舞。
路易斯有力的翅膀拍打着空气。他的脚搅动这波浪,像是在水面上奔跑一样。一转眼功夫,他已经超过所有小艇。
夜晚长,又黑又冷。白天短很亮还是冷。有时候刮风。天鹅、野鹅、野鸭安全快活。温暖的风,轻快柔和,在树木间吹佛,夜间变软了的冰开始融化。一道一道得水出现了。
最后一个音符在里茨饭店的墙上响起回音,盘旋在大公园上空,这是一声伤心的再见。对于波士顿人来说,它意味着夏天结束了。