读《三国演义》有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”……每当这首《临江仙》出现在视野里时,我耳畔就仿佛响起古典剧《三国演义》中杨洪基那深沉而雄浑的音调,令人神往,令人神思。心底平静的湖面也泛起美妙的涟漪,思想也像插上了翅膀一样,随着穿越千年时光,去追溯令人向往的历史……而这,都缘自《三国演义》——心中永远的经典。
在一个桃花盛开的季节里,有三位英雄好汉,在桃园里结为兄弟。从此,他们共经沙场,三英战吕布、诛董卓、灭逆党。他们同生共死,匡扶汉室,建立蜀国。他们得天时、聚人和。在历史不朽的篇章里,虽然他们没有取得最后的胜利,但是,青史一页会记得,他们是强者!
当然,没有军师的文韬,刘玄德也无法建立蜀国。他收二川、排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。赤壁之前,他草船借箭,万事俱备,只欠东风。赤壁之后,他智取南郡,借得荆州。在战乱的年代里,文韬武略卧龙风雏哪堪寂寥,结伴结盟结交,难结同好。借风借火借箭,羽扇轻摇。问鼎三足怎落脚,隆中对分晓,只盼来日登蜀道,再续出师表。不出则已,一出比天高!发明木牛流马,连弩。诸葛亮的一生都在为匡扶汉室不懈地努力。
总之,那些苦肉计、空城计……还有那些战争,我都希望不要出现在我们现在的生活中。因为战争,有多少生灵涂炭?有多少人一去不返?又有多少牵挂自己的亲人痛哭流涕……