读《三国演义》有感
漫游在历史的海洋中,许多古代文人的名著都混杂在这片汪洋的文学海洋中,一本本都有着海底捞针般困难,望着这庞大的图书馆直插云霄,便回想起找到的一本本名著的欣喜,抱着一堆好书的激动,心里如同五味瓶打翻了,尝不出到底什么味道。
记得那是一次在图书馆里,我第一次遇见了《三国演义》,我在堆满书的柜子中的角落里穿梭着,搜索着在书的大山中,一双双机灵的眼神,望着我,它们都有着鹤立鸡群的题目和外表,但是我的眼球却盯住了一本历史悠久的书,它的身上已血迹斑斑,书皮都“挂了彩”,从那越显发黑的边缘可以探得一二。我从柜子里拿出那本与众不同的书,拂去那些灰尘,便出现了几个龙飞凤舞的大字“三国演义”,这令我为之一震,真是“天生我材必有用,千金散尽还复来”啊!
我拿着这本《三国演义》,开始了我读章回小说的旅程。真是千里马常有,而伯乐不常有。我刚开始望着那密密麻麻的文字,竟无从下“口”,心里有一种“恨铁不成钢”的愤慨。从头到尾读下来,头脑里竟开始了“短路”,只有那万箭齐发、放火烧船、万马奔腾的场面。回想起来“牛头不对马嘴”,场景七零八落,只留下一个失望了。
可就这样过了几年后,我又与这本书重逢了,望着那些文字,头脑中竟浮现出各种画面,看,那是火烧赤壁,一艘艘小船放着火光直冲向连锁船,顿时,火光映照了整个世界,熊熊大火扑向甲板,用火舌吞噬着大船……瞧,那是草船借箭,蒙蒙雾中,几万之箭射向攻击,似乎想用泰山压顶之势,把草船击翻……转眼间,又出现了关云那身披铠甲的身影,哦,他在救阿斗……猛然,我如梦方醒,脑子里似乎还回响着那鞠躬尽瘁的场面。良久,我心里久久不能平静。
“旧书不厌百回读”,如今我又翻起那记载着千古历史的《三国演义》,它是历史长河中的一颗明珠,在发出耀眼的万丈金光。
从那本书中,我认识到诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已"的精神;惊叹于曹操的诡计多端;遗憾到后主刘惮的腐败无能、乐不思蜀……这些辉煌的历史将在时间的流泻中永不磨灭,而那些耻辱警示着我们,告诉我们前车之鉴,激励我们奋发向上!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”读到最后司马懿一统三国,我合上书本,不禁感叹:“古今多少事,都付笑谈中。”但《三国演义》告诉我们的并不仅仅是纷争,更多的是为人的忠勇、仁厚、豁达以及才智。告诉我们成为曹操一样的人,拥有刘备的人品,怀有孙权的踏实。