读《三国演义》有感
人的一生中会阅读许许多多的书籍,有些人喜欢《红楼梦》,有些人喜欢《水浒传》,而我却对《三国演义》情有独钟。
《三国演义》的作者是元末明初时期的罗贯中,这本书是中国历史小说的开山之作。它主要讲了魏,蜀,吴三国鼎立,互争互战的历史过程,刻画出了几百位叱咤风云的英雄人物,描绘出了群雄逐鹿、斗智斗勇的精彩画面,表现出了在战乱年代的百姓呼唤良臣名将,安定战乱的欲望。
《三国演义》不仅是诉说英雄的诗篇,还是一本智谋的宝典。其中的谋略层出不穷,无论是哪一招都为后世的君王将相带来了很多的启发。书中的诸葛亮则是智慧的化身,他通晓天文地理,足智多谋,知敌人心理,是刘备手下一名得力的大将。
我最喜欢《关羽约三事,曹操解重围》这一篇,它令我感受最深的是关羽义薄云天的气概和胸怀。这一篇章讲到战败的他不完全投降曹操,而是选择暂时投降,以确保自己的嫂嫂安然无恙。无论曹操以多优厚的待遇相邀他仍然坚定的说道:“如果我一打听到主公的下落,无论远近我都要去投奔。”这份忠诚让曹操又爱又恨,也成了后世之人心中的榜样。面对权势绝不低头,有一份自己心中的准则是多么难得啊!现实生活中,人性往往在生死攸关的时候展现出来了,在危机面前人们第一选择可能不是救自己的同伴,而是会选择自己保命,因为人性是残忍的。所以在这样看来,关羽的那份胆量与担当更是我们现代人所需要学习的。
读完《三国演义》,我觉得我们每个人都应该去保护自己身边的亲人、朋友乃至每个人,有时就算是拼上性命也是值得的。就像那些去支援武汉和治疗患者的医生,还有那些建设雷神山火神山医院的建筑工人们不正是在用自己的生命来拯救我们这个世界吗?所以我们要学习关羽,做一个忠心、有担当和守护他人的人。
当然,《三国演义》不只有这一个人物,不只有这一个故事,也不只有这一个精神,还有更多的精彩值得我们去探究。就像别人说的:“一百个读者,就有一百个哈姆莱特。”