堂吉诃德读后感
什么是杯具?所谓的杯具就是把世间最美的东西撕碎了给大家看。从某种意义上说,《堂吉诃德》贴合这样的标准。他把主人公身上种种优秀、完美的东西都“转化”成了被世人嘲弄的理由,成就了一部“喜剧”;恰恰是这样的“喜剧”造就了主人公的杯具人生。也许世界就是这样,一边是喜,一不注意就滑到悲的那一头了。这并不仅仅存在于这样那样的历史变革期,也不仅仅存在于人性受到压迫、荼毒的时代。
传奇作家塞万提斯在这本被认为代表着欧洲文艺复兴时期小说最高成就的作品中勾勒出了一个既颠且痴的游侠骑士的形象。说他颠,是因为他把风车当巨人,把羊群当军队;说他痴,是因为堂吉诃德从来都是那么固执,从来没有看到过一个真实的世界——当然他可能也看到了,但他却一点也不相信。 堂吉诃德能够说是一个特立独行的人,虽然这样形容他稍微有一点讽刺意味在里边。毕竟他的“特立独行”是有悖于世人的普遍认知的。他的特立独行不可是他敢于与天斗、与地斗,还体此刻他在应对世人嘲讽时能够自得心安。非但如此,他甚至还认为整个世界、所有人都错了,想要“拯救”世界。
他让我联想到了阿Q。可是在塞万提斯的笔下,他比阿Q更“Q”。阿Q在应对世界的时候,心里很清楚拯救是个十足的异类,挖空心思获取一种“精神胜利”以自适。而堂吉诃德则不然,他浑然不知拯救头脑中的世界完全不一样于现实中的世界,反而认为是别人错了。因而在他的观念中,根本就不存在如何自适的问题,而是一门心思与他眼中的巨人、恶魔决斗,不让他们为害人间。仅从这一点上看,姑且不论他的行为是否有意义,我们能够说,堂吉诃德比阿Q的“境界”要高,并且远超诸愚人痴人之上。