堂吉诃德读后感
一般关于这本书的看法是它兼有戏剧和杯具的元素。说它喜剧,主要源于主人公在书中的行为与思想都是十分滑稽可笑的,从而构成了喜剧元素;说它杯具,是因为堂吉诃德虽然内心有着完美的愿望、崇高梦想却想借助于骑士精神来实现,并且得不到世人的认同,这当中不可调和的矛盾就构成了杯具。
而在我看来,这本书应当是一部彻头彻尾的杯具才对。即使它真的包含了一些喜剧元素,那也只是塞万提斯为了突出主人公的杯具性而特意为之。一喜一悲的映衬不是喜剧愈喜,而是杯具愈悲。因为我始终认为,作为一部文学作品,杯具的艺术性要远高于喜剧的艺术性。喜剧只能用作一时的欢娱,而杯具才能让人反思。
对于塞万提斯来说,一部不能引起反思的作品是没有意义的。我们明白,彼时的西班牙王国正日渐衰落,同时声势浩大的文艺复兴运动也在那里发展起来。复杂的历史条件与社会环境下,所有人都陷入了困境。王国所以期望能够用骑士精神来加强统治,塞万提斯则用一种极端的方式嘲弄了骑士精神。
而作者大概并没有嘲弄堂吉诃德,因为堂吉诃德实际上是一个受害者。相反的,主人公的英雄品质在这本书里得到了充分的展现。他不是为了忠君、护教,而是为了扶危济贫、改革社会;他勇敢而善良……除此之外,他还具有渊博的学识。能够说,如果他不是看了那些骑士书籍,他必须能够在社会上有所作为。
但他就偏偏看来那些误人的骑士小说。这样,他的渊博学识、优秀品质就反而“成就”了他“喜剧”的一生。世事之无常,瞬息万变,在他身上体现得尤为明显。由此也能够想到一个问题:一个人何以由一个天才变成蠢材?又何以由一个英雄变成一个小丑?就作品本身而言,我们似乎能够从作者的时代背景得到答案;然而既然这本书能够流传至今,就足以证明它在每个时代都具有其现实意义。