堂吉诃德读后感
“阅读是人类进步的阶梯。”爱因斯坦说。所以我读了更多的书。我从七年级的教科书中找到了唐吉诃德的片段,觉得很有趣,所以我买了一本书。我读完这本书后有很多经验,所以我想和你分享一下。
这本书的作者是塞万提斯,是16世纪的西班牙作家。在当时的社会背景下,这本书讲述了一个年轻人因为阅读当时流行的骑士小说而着迷的故事。他模仿骑士小说,给自己取名为堂吉诃德,打扮成骑士出去冒险的故事。后来,他三次被送回家乡,最后一次被送回家乡时,临终悔悟为这本书增添了色彩。这本书塑造了堂吉诃德这个可怜又可悲的人物。我认为堂吉诃德的做法是错误的。一切都要把握好合理的尺度,不要太依赖或拒绝,就像玩游戏一样,只要把握好合理的尺度,不要沉迷其中,适量的游戏是非常有益的。此外,书的内容不能完全相信,孟子说:相信“书”,不如没有“书”多读一定好,但也要合理选择书中的知识,不要盲目相信书中的一切都是对的。
但是堂吉诃德也有我们需要向他学习的优点,比如他很正义。虽然我们不应该效仿他鲁莽的动力,但我们必须称赞他的正义。帮助弱者、乐于助人是他所追求的骑士精神,这是一种很好的品质,尽管他非常无知、鲁莽。在生活中,也许有些事情我们不敢站出来,但我们可以从微不足道的小事开始,比如给行动不便的人让座,这就是我们中国公民所追求的社会主义核心价值观中的“友好”一词。
堂吉诃德的另一个优点,也是当今社会最重要的品质:守信。堂吉诃德被打败后,遵守协议,回到家乡,一年内不离开家乡。终于在那里去世了。有些人可能会说,堂吉诃德因为骑士道而回到了家乡,但我们不能否认,堂吉诃德仍然是一个值得信赖的人。现在,守信才能交朋友,守信才能生意兴隆,守信才能国泰民安。因此,可见守信的价值,古郭靖为我们树立了很好的榜样。