《堂吉诃德》读后感
夕阳西斜,那年无畏的骑士,戎装破败,战甲凋零,如今孤独的残影,清瘦单薄,落魄不堪,只沉沉远去,走尽落寞出征路,属于他的故事,似乎荒唐至极,甚至匪夷所思,可他只想诉说一位打破枷锁的革命者。
革命,是背弃全世界的信仰,因此孤独常伴。“美德的小径是狭窄的,险恶的大道是宽阔的。”骑士“征战”在剥削和压迫的世界里,如此诠释自由与平等。骑士恪守自由,为苦役犯伸张正义。生活在绝望中的囚徒早已善恶难辨,舍命相救却被抱以毒打和谩骂;骑士恪守平等,为小牧童主持公道,生活在苦痛中的奴仆早已麻木不仁,同情怜悯最终换来责怪与仇恨。黑暗中的人们不会放弃大道,选择小径,因为前路未知,迷茫,危机四伏,而革命者却反其道而行之,纵使艰辛,纵使孤独,因为他们坚信,待到光芒初现时,风景这边独好。
革命,是背离全世界的戏剧,因此荒诞相随。海涅曾说:“当高贵骑士的高尚品格仅仅赢得以怨报德的棍棒时,我只知道痛苦地流泪”。过于热切的期望得不到实现往往成为幻想,过于热切的幻想想得到实现往往变作荒诞。大战风车固然荒诞,最终只弄得遍体鳞伤,闹剧背后却是对封建压迫的痛恨—那被宣判死去而以又未曾真正死去的期望。神奇药水固然荒诞,最终只换来上吐下泻,闹剧背后却是对解救苍生的渴望—那被剥夺生命而又未曾丧失灵魂的期望。骑士所做的一切又一切,不过是死去期望的轮回罢。正如尼采为哲学而疯。
“我知道鲁莽和怯懦都是过失,勇敢的美德是这两个极端的折中。不过宁可勇敢过头而鲁莽,也不要勇敢不足而怯懦。挥霍比吝啬更近于慷慨的美德,鲁莽也比怯懦更近于真正的勇敢。”作者如此诠释所有因为孤独而荒诞的革命。
人生也许不会孤独,但需要学会坚守。事业也许不会荒诞,但需要执着热爱。梦想的人生,向往的事业,那些属于我们的革命,就像探索共产主义的马克思,就像执着绘画哲学的梵高,也许一直倍受质疑,也许从未惊天动地,但请像堂吉诃德一样去信仰:“我们的丰功伟绩,值得浇铸于青铜器上,铭刻于大理石上,镌于木板上,永世长存,当我的这些事迹在世上流传之时,幸福之年代和幸福之世纪亦即到来。”
曙光终会为远去的革命者而降临,因为在你的时代,我们看到属于自己的未来。