《堂吉诃德》读后感
我读过充满惊险的《海底两万里》,也读过非常生动的《时代广场的蟋蟀》,还读过充满正能量的《假如给我三天光明》,而我却很喜欢那充满想象的独臂英雄塞万提斯的著作《堂·吉诃德》
本书主要描写一个瘦弱的没落贵族吉哈达因迷恋古代骑士小说,给自己取名堂·吉诃德,竞像古代骑士那样用破甲、驽马装扮起来,把丑陋的村姑当做眉赛天仙的贵妇崇拜,再议矮胖的农民桑丘做侍从三次出发周游全国,去创建扶弱助强的骑士业绩,以致闹出不少笑话,到处碰壁受辱,被打成重伤或当作疯子遣送回家。
在塞万提斯笔下的那活灵活现迂腐顽固的堂吉诃德,充满不同的感情色彩,可怜的他,过度沉迷骑士小说,老年离家当骑士,可笑的他,遵守神圣骑士规则,风车甩飞不喊疼;可敬的他,虽然历尽千辛万苦,仍坚持不懈闯天涯,有一次走在一片荒地上,这时,只见远方卷起许多尘土,对面也是一样,堂吉诃德看见了,说:"哇!桑丘,快看,有两支军队打起来了,一方是皇帝阿利芳法隆率领的,对面则是她的仇敌潘塔坡林。而现在,我要帮助潘塔坡林。"说完,就冲了下去,桑丘一看,哪有什么大军,是有大队的牧羊,只见堂吉诃德冲了下去,一阵举枪乱刺,牧羊人一见便大声阻止,可是堂吉诃德没听见,牧羊人只得用拳头大的石头打断了肋骨。
《堂·吉诃德》是一部伟大的作品,它揭露16世纪末17世纪初正在走向衰败的西班牙王国各种矛盾,谴责了贵族阶级的荒淫腐朽,展现出人民的痛苦和斗争,触及了政治,经济,风俗等诸多方面的问题,在堂吉诃德身上,我看到了真正的打抱不平,看到了真正的追求自由,看到了真正的帮助弱小,与此同时,我明白了,要想成为真正的骑士,就要具有真正的本领,不能只是一味幻想,而不付出行动努力,以自我为中心,不要像堂吉诃德一样一生活在幻想里,活在梦里。