读《笑猫日记》有感
最近我看了好多本书,但让我印象深刻的是著名作家杨红樱写的《笑猫日记》系列中的一本——《那个黑色的下午》。大家一定想问那个下午为什么是黑色的呢?我告诉大家,那个下午发生了一件悲惨的事情,樱桃沟发生了剧烈的地震,那里的美景都不复存在了,那里变成了一片废墟,人们也无家可归,地震的灾难让那个下午变成黑色的。
在地震来临前还是有征兆的,比如鱼在尖叫,黑猪灵魂出窍,爱管闲事的狗无事可干。这说明灾难要来临了,如果笑猫能早点知道的话就没有后面的这些故事了。最后地震还是发生了,当笑猫醒来时,也不知天南地北,谁都不知道谁在哪里。但笑猫说了,他一定要把一家五口全部找齐,生死不离。我被笑猫这种热爱家庭、关爱家人的精神所感动了。笑猫有三个孩子:胖头、二丫、三宝,他的妻子是一只虎皮猫,这些是他最最亲爱的人。笑猫踏上了艰难的寻找之路,他从一个废墟走到另一个废墟,不放过任何一个角落,历经千辛万苦,把每个废墟都翻了个遍,最后终于把家人找齐了,他们又过上了其乐融融的美好日子。笑猫在 寻找家人的过程中,也救了许多幸存者。
看完这本书,我觉得笑猫是一个勇敢向前、坚持不懈的人,在孩子心目中是一个好爸爸,在妻子心目中是一个好丈夫。我长大后也要成为笑猫这样的人,不顾一切地为家人付出。