读《戴小桥和他的哥们儿》有感
今天在书店,我看见一个小男孩捧着一本书在笑,我近前一看,发现那本书是《戴小桥和他的哥们儿》,这本书是著名儿童文学作家梅子涵的佳作,我也有一本,我回家后就又把此书拿出来看了一遍,读后给我留下了深刻的印象,让我忍俊不禁。
《戴小桥和他的哥们儿》这本书讲述了一群刚刚上学的小男孩,他们只会又奔又跑,又吵又闹,又哭又笑。书包玩丢了其实是背错了。下课忘记小便,上课就尿在裤子上了。一张小纸条他们竟然可以玩出一个使人捧腹大笑的游戏。踢足球竟然可以抓到一个特务出来。更有趣的是他们的班主任毛小弟老师也是一个童心未泯的人,他完全没有威严的师长面孔,还把自己小时候的故事讲给同学们听,很快便成了孩子们的哥们儿。作者虽然没有用华丽的词藻,篇幅也不长,但他能够用朴实的话语把小孩子日常生活的一个个小故事叙述得生动有趣,引人入胜,书中的一个个情节让我笑得前俯后仰。
读了此书,让我想起了四年级时的一场足球赛,我为了和陈鹏争当守门员,吵架了,还动了手,但才过两天,我们就又和好了,男孩子的世界就是不一样,有时会为了一点小事大打出手,过后又可以称兄道弟在一起了。
我希望大家都能抽时间来看此书,让我们也在一起嘻嘻哈哈融入到那个快乐的大家庭中,在彼此的玩闹中建立纯真的友谊。