读《戴小桥和他的哥们儿》有感
《戴小桥和他的哥们儿》这本书主要讲了戴小桥、杜家严、汪小中等一群小伙伴在家和学校里发生的一些有趣的故事。
我刚拿到这本书的时候,看外壳上画着的都是男生就不太喜欢,因为我喜欢像芭比公主一样美美的女生,但又好奇这群小伙伴,到底发生了些什么有趣的事?于是,我开始阅读起来,越读越感兴趣,越读越觉得这是多么有意思的一本书啊!
书中精彩的故事很多,给我印象比较深的要数汪小中放学没有按时回家的一个小故事,他的妈妈着急的到处打电话找汪小中,在打电话给汪小中爸爸的时候说:“汪小中现在还没有回家,打电话关机,吓“死”了。”他爸爸说:“我到现在还没有吃午饭,如果再不吃就要饿“死”了”。但是,在这当中谁也没有“死”,汪小中的妈妈说话总是很夸张,不管说什么都是“死”啊“死”的。这让我想起妈妈也总把话说得很夸张,这久天气热,妈妈总是说热“死”了,吃过饭以后也会说:“撑死了”,从外面回来又说:“累死了”,每天把“死”字挂在嘴边。而我会好奇的问妈妈:“死的解释不是没有生命了吗”?妈妈笑着说:“老师不是告诉你,不懂的字、词要多查字典吗?”你去查查看。
我查了字典后才知道,原来“死”字有好几种解释,其中有一种是达到极点:乐死了、笑死人。而妈妈和汪小中妈妈口中的“死”正是这个意思。我们中国的文字真是奥妙无穷。
我要好好学习,多多的了解我们中国的文字和文化。