读《戴小桥和他的哥们儿》有感
大家看过《戴小桥和他的哥们儿》吗?它的作者是毕业于上海师范大学的著名儿童文学作家梅子涵。这可是非常受我们男孩欢迎的书,是值得每一个少年认真阅读的书。
《戴小桥和他的哥们儿》主要讲述的是一群刚上小学的男孩儿,他们只要在一起,就会又奔又跑、又吵又闹、又哭又笑。其中主人公戴小桥是一个活泼开朗的少年,他和他的哥们儿互帮互助。在《捡垃圾》这个故事中,林晓琪因为在路上乱扔垃圾被他妈妈骂了一顿,而且被罚从明天开始,每天放学回家,都要捡路上的垃圾,捡了放在塑料袋里,直到以后不再随手往地上乱扔东西为止。戴小桥和他的哥们儿知道后,一起帮着林晓琪捡拾垃圾,帮助他改掉乱扔垃圾的坏习惯。
我最喜欢这本书中《永远的星期五》这个故事。汪小中告诉戴小桥和他的哥们儿,星期五晚上他们住的小区要举行晚会,有很好看的节目,还要放映电影。大家都想参加,于是七嘴八舌地商量带些什么东西去吃,到时怎么玩。大家都盼望着星期五的到来,可令所有人都没有想到的是,汪小中看错了时间,公告板上写“星期五(5月11日)晚上七时整,在小区广场举行周末晚会,并放映电影,欢迎大家踊跃参加”,可是今天已经是5月25日了,晚会早已开过,大家白高兴一场。我喜欢这个故事是因为它把这么一个乌龙事件描写得非常细致,令人看了以后哑然失笑。
作者讲述了一群可爱的男孩,他们互相帮助,形影不离,一起哭,一起笑,一起玩,一起闹的故事。他们之间的友情令人羡慕,一个个活泼灵动的故事令人回味无穷。这是一本值得珍藏的书,因为它书写了我们七彩的童年。