读《戴小桥和他的哥们儿》有感
“你一定最想成为书中的汪小中吧?”我试探性地问孩子。
“我才不呢!我要当戴小桥!”
与其说是我在试探她,不如说是我希望她成为汪小中吧。汪小中的父母对孩子的期望,也正如我对孩子的期望,平平凡凡,普普通通。
在如何教育孩子上,我始终都保持着初为人母的态度。用力过猛,怕孩子喘不过气;用力不够,怕孩子不走正道。我小心翼翼,她也小心翼翼。带着孩子去家具城购买家具,一进门,她就被琳琅满目的床吸引了,脱掉鞋子,就从这张床蹦到那张床。几番训斥,终于从床上下来,好不容易乖巧点,却又在另一家店悄悄地爬上了床。于是,购买家具的整个过程,我的眼里只有她是不是又跑床上玩去了。这不,在今天的习作中,她就间接告诉我,她想不由自主地在床上蹦来蹦去。真是让人哭笑不得呀!
仔细想想,当戴小桥确实挺让人快乐的。我小时候,不就是希望成为戴小桥这样的人吗?奈何给了自己太多的条条框框,终究没能成为自己想要成为的人。
我时常告诉自己,让孩子拥有一个快乐、轻松的童年,却又时常因为害怕孩子会被这高速发展的时代遗弃。也许这两者并不矛盾。既然孩子想成为戴小桥,我何不做戴小桥最好的哥们儿呢?允许她偶尔的不由自主,允许她有些许的调皮捣蛋。甚至陪她一起闹,一起疯,一起学,一起成长。