这本书里的主人公是戴小桥,他的外号是大香蕉,他搞不明白,为什么爸爸妈妈替他取这个名字。爸爸妈妈常说他没动脑子,他想:他们也没动过什么脑子,如果他们动脑子的话,他们应该想到“戴小桥”一叫,就能叫成大香蕉。
戴小桥的爸爸叫戴豆豆,他的外号叫大土豆,因为别人从小就叫他大土豆。好几回,在马路上走,有人就哇啦哇啦地叫他大土豆,“这不是大土豆吗?你好!你好!”他们看见大土豆都特别高兴,弄的好多人都盯着他看。
大土豆说:“那些都是她的小学同学,久别重逢。”
妈妈非常高兴,家里竟然还有一对大活宝!