读《戴小桥和他的哥们儿》有感
《戴小桥和他的哥们儿》的作者是梅子涵,第一次走进梅教授的文字中,深深的感受其身上的无穷魅力。只有完全置身于儿童间的人,才能体会到儿童真正想要的快乐是什么。而梅教授却用文字向孩子们描述了他们心中的童年生活。吸引的不仅是儿童的眼球,更吸引了我们这些追忆童年的成年人。
这本书主要写得是戴小桥和他的几个哥们儿间发生的故事。书中的戴小桥是一个天真、可爱淘气的小男孩子,同学们都叫他“大香蕉”;他的爸爸叫戴豆豆,同事们都叫他“大土豆”,戴小桥的妈妈说他们像一对大活宝。原来,童年的快乐也可以建立在给别人起外号上。
他们的语文老师叫“毛小弟”,是个有趣、幽默的老师,小时候经常偷吃别人的馒头。他们的数学老师姓“吴”,因他她讲话很凶,哇哇地叫,所以同学们背地里都叫她“哇哇老师”。看到这里,自己不经意在思考,我的学生在背后会叫我什么呢?
这本书中告诉了我们童年最珍贵的是快乐,虽然有时候会很遗憾、有时候会很失落,有时候会很难过……童年是短暂的、是快乐的、是幸福的、友情是永远的。
拜读童书,让我更加珍惜现在的幸福生活。让我们陪着孩子们一起度过童年这美好的时光吧!