读《苏菲的世界》有感
这是从读书群里了解的一本书,一本写给孩子但是成人对来也爱不释手的哲学启蒙书。以讲故事的方式将哲学从希腊诞生、与宗教分离、科学产生的发展历程铺陈开来,讲述了朴素唯物主义、二元论、一元论、存在主义、历史唯物主义的主张和区别,介绍了从亚里士多德、柏拉图、笛卡尔、萨特、康德、马克思等各位哲学大拿的生平。
但是本书更有意思的地方是讲故事的方式,全书分成三个阶段:
第一阶段,女孩苏菲跟哲学老师艾伯特间突然联系,并开始由艾伯特讲述哲学故事,深入哲学世界。学习过程中,慢慢介入了女孩席德,和席德的父亲上校艾勃特。
第二阶段,苏菲学习过程中,慢慢领悟到原来她和艾伯特是席德的父亲为女儿讲述哲学故事而写的书中两个人物;而席德通过读这本书,从心灵上跟苏菲建立起了联系。艾伯特策划计划,逃离上校的“枷锁”----书。
第三阶段,通过讲述故事,以哲学的方式(意识,现实),苏菲和艾伯特逃出了书本,在另外一个世界(哲学上来讲,并非不可能存在)与席德和上校进行了接触。其实仔细想来,席德和爸爸艾勃特本身也是坐着贾德本身笔下的人物,细细想来很有些《盗梦空间》的感觉。
这本书作为哲学启蒙书是很不错的,适合十五六岁的孩子从中找寻自我,对成人来说也是很好的入门书籍。翻译水平很不错,非常建议收藏,给孩子推荐阅读。本书不是读一遍就可以完全掌握的,适合不同阶段以不同心境去阅读,都会有不一样的收获。,乔思坦。贾德著。全书大约40万字。
这是从读书群里了解的一本书,一本写给孩子但是成人对来也爱不释手的哲学启蒙书。以讲故事的方式将哲学从希腊诞生、与宗教分离、科学产生的发展历程铺陈开来,讲述了朴素唯物主义、二元论、一元论、存在主义、历史唯物主义的主张和区别,介绍了从亚里士多德、柏拉图、笛卡尔、萨特、康德、马克思等各位哲学大拿的生平。
但是本书更有意思的地方是讲故事的方式,全书分成三个阶段:
第一阶段,女孩苏菲跟哲学老师艾伯特间突然联系,并开始由艾伯特讲述哲学故事,深入哲学世界。学习过程中,慢慢介入了女孩席德,和席德的父亲上校艾勃特。
第二阶段,苏菲学习过程中,慢慢领悟到原来她和艾伯特是席德的父亲为女儿讲述哲学故事而写的书中两个人物;而席德通过读这本书,从心灵上跟苏菲建立起了联系。艾伯特策划计划,逃离上校的“枷锁”----书。
第三阶段,通过讲述故事,以哲学的方式(意识,现实),苏菲和艾伯特逃出了书本,在另外一个世界(哲学上来讲,并非不可能存在)与席德和上校进行了接触。其实仔细想来,席德和爸爸艾勃特本身也是坐着贾德本身笔下的人物,细细想来很有些《盗梦空间》的感觉。
这本书作为哲学启蒙书是很不错的,适合十五六岁的孩子从中找寻自我,对成人来说也是很好的入门书籍。翻译水平很不错,非常建议收藏,给孩子推荐阅读。本书不是读一遍就可以完全掌握的,适合不同阶段以不同心境去阅读,都会有不一样的收获。