读《苏菲的世界》有感
《苏菲的世界》是挪威著名作家乔斯坦贾德的一部经典之作,也是著名的哲学入门书籍之一,是也是人类现代历史上著名的小说之一。
在苏菲14岁的一天,她收到一封奇怪的信封,上面有几个问题。“万物是否有一种基本物质组成?"“积木为何是世界上最巧妙的玩具?"从此,在接二连三的奇怪的信封中,苏菲也缓缓的走进了哲学大门。自那以后,哲学史上的著名哲学家如德谟克里斯特、休谟、康德、马克思…的思想如同明星一样从在苏菲的大脑中闪耀着。
看完《苏菲的世界》后,我沉思了很长时间,想起了以前在网上浏览的那些有关哲学的问题,我再想想看,似乎也能揣摩出它的意境了。人类历史上那些哲学思想,我虽然仍然觉得非常晦涩难懂,但让我感到兴奋的是,从此再看到那些哲学书也总算不会一头雾水了。哲学的大门,我也终于算是跨出了第一步,而我的前面正有数以万计的哲学家如同太阳一般照耀着世界。
正如书中所说,哲学家就是要依靠着魔术师的兔子的兔毛去爬到兔毛的顶端上来去观察这个世界。人类历史上哲学家都是干这个"工作"。毕竟要把从人类的起源延伸联想到世界组成,再想到处人类人类的处世理论,这样工作一般人可无法胜任。哲学它包含了人类历史上的方方面面。或许有些人许认为哲学离我们很远,但事实上,我们中国现在所提倡的社会主义和向共产主义迈进。说到底也是哲学中马克思主义的一部分。
我想《苏菲的世界》如此著名,恐怕也是有原因的,它对哲学上的描写如此浅显易懂,让成千上万的人跨进了了哲学的世界,也揭开哲学神秘面纱,让众多哲学家思想如此普遍得展现在了大众的面前。
《苏菲的世界》是一本对一个普通人,在学习人类哲学更上有巨大帮助书,也是在人类群星闪耀的文学历史上熠熠生辉的一本书。