读《苏菲的世界》有感
《苏菲的世界》是挪威作家乔斯坦·贾德创作的一本关于西方哲学史的长篇小说。苏菲Sophie,在希腊文中是智慧的意思。《苏菲的世界》其实就是与哲学有关的世界。这本书以小说的形式,通过一名导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,揭示了西方哲学史发展的历程。同时这本书也是一位父亲为自己女儿写的哲学启蒙书。
书上有个比喻是这么说的:这个世界就像魔术师从他帽子里拉出来的一只白兔。所有的生物都出生于这只兔子的细毛顶端,一开始大家都对此感到惊奇,然而随着年岁愈长,就愈深入兔子的毛发。而哲学家便是在这毛发上攀登的人。虽然哲学不是一般人能够学到的,但通过这本书我们可以了解更多哲学思想并且学习如何以哲学方式思考。人类是宇宙中渺小的存在,但有了哲学,我们也是星尘。