苦难辉煌读后感
《苦难辉煌》这本书非常值得深读,读完掩卷历史长河中一段段扣人心弦、惊心动魄的历史场景,一个个或悲或喜、怒骂嬉笑的鲜活人物,让我久久不能平静,它反映了一个民族的求生、求强之路,也反映了历史人物的生存、毁灭之选,带给我们无尽的想象空间,带给我们无尽的历史之问,也带给我们无尽的哲理之思。
理想、信念是指路的明灯,有了坚定的理想、信念才能在烈火中得到淬炼和永生。从感情上讲,困难是任何人都不想经历的,但很多时候人是无法选择的,历史的境况、现实的困扰都不是个人所能选择的,在书中中国共产党成长初期的艰难历程就是个充满苦难的历程,五次反围剿、四渡赤水河、飞夺泸定桥、两万五千里大长征、张国焘之流的背叛,党的自身的不成熟,外部帝国主义的欺压,共产国际的不认可和遥控指挥,整个历程都是个充满苦难,每一件都足以令一个人、甚至一个党灭亡。但困难从来都是一把双刃剑,历史的大熔炉从来只萃取真金,能否成为真金关键在选择,困难面前贪生怕死者有之,求富贵而变节者有之,同样认准真理一条道走到底者也有之,我们的党有无数的历尽炼狱式考验而依然豁达乐观、勇往无前无数真金组成,这种考验没有理想、信念是绝不可能成功的,理想、信念不坚定也是绝不可能成功的,中国共产党之所以伟大是因为她经历了无数次凤凰涅槃,也在于她让我们中华民族再次真正尝到了理想、信念的滋味,带领我们的民族得到了精神的洗礼。正是这种理想、信念才吸引了无数优秀中华儿女前赴后继,共赴国难,公而忘私,无惧无畏。从这个角度讲,中国共产党是历史的选择,更是人民的选择。