读《雾都孤儿》有感
奥利弗·崔斯特是一个孤儿,因为在孤儿院里多要了一些粥而被赶了出去,沦落为贼。他们的头费勤专门教坏孩子,让他们为他去偷东西,为他顶替罪名。奥利弗的伙伴们带他出去偷一位老绅士的东西,奥利弗并不想做这种出格的事情,只是站在一边厌恶地看着这种行为。谁知,伙伴们偷了东西后逃之夭夭,奥利弗被认为是偷东西的贼。但那位老绅士为他求情,最终收留了他。
老绅士让奥利弗去帮他送钱。奥利弗一出门就被一个自称是姐姐的人抱住。原来是费勤的同伙南茜。南茜受了费勤的指示,本来她是一位善良的农家女孩。
奥利弗重新又被带到费勤的贼窝里。费勤打他,还抢走了老绅士的钱。善良的南茜不忍心看到奥利弗被打,就向费勤求情。谁知,南茜被打倒在地上。
在一次抢劫中,他们把奥利弗带去了。奥利弗被枪打倒在地上,最终被好心的梅丽夫人收养。梅丽夫人和她的侄女罗丝精心照顾着他。当奥利弗完全恢复时,梅丽夫人带奥利弗去看望那个老绅士。老绅士简直不敢相信自己的眼睛,那么多年过去了,奥利弗居然能与他相见,还相安无事。老绅士说,他是来找塞克斯的,塞克斯和费勤他们是一伙的,他是奥利弗同父异母的哥哥。老绅士想找塞克斯要回奥利弗应有的遗产,而不是让他自己独吞。
在南茜的配合下,他们终于有了一丝线索。而南茜却在屋子里。忠于,坏人被捉了起来,而他们也证实了罗丝与奥利弗有亲戚关系,罗丝是奥利弗的阿姨,但她并不是梅丽夫人的侄女,她也是个孤儿。
正义总能战胜邪恶。就算你无亲无故,贫穷无依,有些时候,也常常会有人来温暖你。这个世界,还需要更多的爱。
《雾都孤儿》读后感 篇《雾都孤儿》由英国的查尔斯·狄更斯所写。本书的主角是奥利弗·特威斯特,他的身世十分悲惨,出生时就失去了母亲,被寄养在曼斯太太那,而曼斯太太,她只是一个为了利益的人而已。而主角呢,也是历经了波折,最终的获得了幸福的生活,成为了布朗洛先生的养子,将坏人绳之以法。
这本书共53章,在第二章中介绍了奥利弗的生活,同时也介绍了奥利弗名字的由来以及他再一次的归处是委员会。不过委员会也只是一个为了利益的地方,他们对那些孤儿就是能省则省,将上面发下来用于孤儿的资金私吞一大部分,甚至于他们是把孤儿卖出去给别人当学徒!在我看来,这个委员会就像是我们现实中那些黑心的人,为了利益,丝毫不在意自己做的一切。
在第三章中,奥利弗也难逃这种黑手,想用一些钱把奥利弗贱卖给甘菲尔德当学徒,要不是因为一名公正的老绅士,孔怕那委员会就要得逞了,不得不说,那个社会是丑陋,对奥利弗也是极为不公的。所以在社会的压力下,奥利弗最终还是鼓起勇气,偷偷溜走了,只身前往了伦敦。但他还是顽强的,在路途中,尽管遇到了形形色色的人,他还是从容面对了。
在他的人生中,有遇到一些好人,有一些坏人,比如犹太老头,他就是一个坏人,十恶不赦。但是最终,奥利弗还是惩恶扬善,将许许多多的恶人绳之以法。
主角奥利弗属于现实中那些悲惨的人,而书中的一些坏人则讽刺现实中那些贪婪亦或是险恶的人。我呢,读完书后,再一次深切地认识到,心有阳光,才能向阳生长。