读《雾都孤儿》有感
这个寒假我读了一本名著——《雾都孤儿》。
这本名著讲得是:孤儿奥立弗。退斯特本是上流社会一个有钱人的私生子,他年轻的母亲因长期得不到关爱,只身一人饱经跋涉、思虑之苦,在生下他后就辞世了。他来到人世后,从未得到母爱和家庭的温暖,在当时所谓的慈善机构济贫院里过着地狱一般的生活,9岁就被送入一家棺材店当学徒。因不堪忍受非人的待遇,逃向伦敦,却不想被小偷所骗,跌进了一个事先安排好的陷阱。由于遇到了好心人,才转危为安,过上了幸福的生活。
当我读到小奥立弗刚生下来就没了父母成了孤儿时,我非常同情奥立弗,我生活在一个幸福的家庭,有爸爸的疼爱,有妈妈的关心,但有时我总觉得不满足。现在想想我是幸运、幸福的。
当我读到奥立弗被送到一家棺材店当学徒,整天吃不饱穿不暖,忍受着非人的待遇,我的眼睛湿润了,奥立弗真是太可怜了!哪像我衣来伸手、饭来张口,过着“小公主”“小皇帝”一样的生活。
我们生活在父母的痛爱和关怀下,却总是抱怨,总是不满足。但我们可曾想过,在地球的另一面有多少孩子,正承受着巨大的痛苦,正在和疾病、饥饿作战;正面对着失去亲人,漂泊流浪的生活充满对生活的渴望,对生活的热爱,可是苦难与他们作对。所以我们一定要珍惜现在来之不易的生活!