读了《老人与海》我体会深刻。在这本书里,我知道了:“一个人不是生来就要被打败的,你能够毁灭,但不能够被打败。”“人尽能够毁灭,但却不能被打败。”这两句话衬托了老渔夫的勇敢意志。美国的海明威叔叔用老渔夫桑地亚哥告诉我们要勇敢的道理。
《老人与海》讲的是老渔夫桑地亚哥已经有84天没有打到鱼了,头40天有一个孩子跟着他一起出海。可是孩子的爸妈说这老头儿倒了运,叫孩子跟别的渔船去出海。
第85天老头儿有出海了。天气晴朗,一丝风都没有,海面水平如镜。老头儿不慌不忙地划着船。天还没大亮,他就撒下鱼食,便目不转睛地望钓丝,看见伸在水面上的一根竿子急速地浸到水里去,接着钓丝动了一下。他知道:水面下100米的深处,一条马林鱼正吃着钓尖和钩把子上的沙丁鱼。
…… 最终,在茅棚里,老头儿又睡着了,在是睡梦中他梦见了一头狮子,孩子则坐在一边静静地守着他。
人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次一次地向限度挑战,超越他们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫桑地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬佩的。
因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信。