《鲁滨孙漂流记》读后感
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,我被深深的震撼到了。我敬佩于鲁滨逊那勇敢,顽强的精神和那坚韧不拔的意志。他放弃了富裕而又舒适的生活,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。但鲁滨逊没被逆境打倒,反而使他更加坚强。
风暴海啸,全船除鲁滨孙无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之处。但只过了十几天,突然发生塌陷。但鲁滨逊丝毫没有气馁。他永不放弃,奠定了生活的基础。一次,鲁滨孙无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几十个穗头。从此,鲁滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食后来,保证了基本的生活。鲁滨逊有准备造船回乡。又花费了数年的时间,无数的心血但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。这下,数年的心血白花了,一切希望都破灭了,他陷入到绝望。过来好久,他终于重新拾回信心。再一次与食人族对抗是他救下了星期五,最后他发现一个船队让他回到家乡。
鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。
这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要……我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!